Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Жара для Кремля не тема

Защита климата: саммит "большой восьмерки" должен ускорить обсуждение этой темы - Вашингтон и Москва сопротивляются

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, верхней палаты российского парламента, похоже, очень давно не покидал своей, по-видимому, хорошо охлажденной квартиры и служебного кабинета. На одной из крупнейших в России конференций по Киотскому протоколу он заявил ошеломленным слушателям - ученым и представителям неправительственных организаций (НПО), что доказательств потепления климата на земном шаре не существует. Совсем наоборот: становится все холоднее, утверждает Миронов, который является в том числе и лидером новой прокремлевской партии "Справедливая Россия".

В качестве доказательства этого тезиса для политика-тяжеловеса послужили, по сообщениям российских СМИ, произведения голландских живописцев XVI века: краски на полотнах указывают, скорее всего, на то, что тогда было гораздо теплее, чем сегодня.

При этом против утверждений Миронова в данный момент говорит и температура в самой Москве. Например, вчера в российской столице была зафиксирована настолько высокая температура, какой в мае никогда не было. Короткую пешеходную прогулку Миронов совершил, когда столбик термометра остановился на отметке 36 градусов.

Если бы политик был обычным гражданином, то, возможно, заметил бы объявления на стенах подъездов, в которых коммунальные службы настоятельно просят граждан не пользоваться кондиционерами. Энергетические компании опасаются, что дело может дойти и до отключения электричества - как всегда, когда в империи становится слишком жарко или холодно. Ни в одной стране мира потребность в электроэнергии не растет так стремительно, как в России. То есть ни одна другая страна в мире не расходует свою энергию в таких объемах.

Таким образом, у главы верхней палаты парламента есть целый ряд причин подойти к теме глобального потепления и Киотского протокола с другими заявлениями. Но Россия - это в конце концов энергетическая супердержава. И тема Киотского протокола продолжает оставаться в российской политике в лучшем случае уделом гурманов.

С момента подписания протокола в 2004 году в России практически ничего не изменилось в том, что касается защиты климата. С точки зрения многих российских политиков, Киотский протокол означает в первую очередь сложные законы, недостаток финансов и неопределенное чувство того, что в вопросах энергетики нужно входить в какую-то зависимость, что для сегодняшнего сознания является "политически некорректным".

Тогда это было милым жестом, обращенным в сторону друзей на Западе. С введением американской блокады соглашение оказалось на краю гибели. Россия хотела войти в ВТО и, кроме того, отменила выборы губернаторов. Забота об имидже стала непростой задачей.

При этом именно Россия могла извлечь выгоду из торговли правами на загрязнение атмосферы. За годы, последовавшие после обозначенного в протоколе как стартового 1990 года, по соображениям нерентабельности была приостановлена работа многочисленных предприятий. Сегодняшний уровень выбросов несмотря на экономический бум все еще находится ниже уровня 1990 года, таким образом, Россия могла бы продавать права на загрязнение атмосферы другим промышленно развитым странам за валюту, при этом ей не нужно было бы инвестировать большие суммы в не загрязняющие окружающую среду технологии.

Прежде всего такие европейские концерны, как Eon или RWE, которые должны выплачивать большие штрафы, если они не понизят уровень выбросов на своих предприятиях до установленных границ, уже изначально вынуждены будут вести дела с такими энергетическими гигантами, как РАО ЕЭС. Однако на сегодняшний день правовое основание для торговли квотами отсутствует. В результате этого реализация многих проектов откладывается на неопределенное время.

Еще несколько недель назад в московских промышленных кругах стали распространяться обнадеживающие слухи о том, что, по всей видимости, на столе у премьер-министра Михаила Фрадкова уже лежит законопроект о климатическом праве. Но похоже, он продолжает там лежать до сих пор. И каким по счету в груде бумаг - неясно. Если судить по выступлениям председателя СФ Миронова перед экспертами по климату, совсем не сверху.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru