Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
30 мая 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Европа как "пороховой погреб" и ядерный арсенал России

Военные и политические обозреватели зарубежных СМИ анализируют испытания новых и модернизированных ракетных вооружений в России, соотнося их с планами США по размещению противоракетного щита в Европе и угрозой Путина выйти из ДОВСЕ. Начала действовать логика эскалации, когда каждая сторона хочет одержать верх в схватке, отмечают эксперты.

Американская The New York Times сообщает, что Россия во вторник осуществила испытательный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты и заявила, что она успешно пересекла почти все северное воздушное пространство страны, достигнув российского Дальнего Востока.

Пуск ракеты, преодолевшей расстояние более чем в 8 тысяч километров, который широко освещался на государственном телевидении, был проведен в тот момент, когда президент Владимир Путин критиковал Запад за планы США разместить систему ПРО в Европе.

Широкое освещение испытаний, судя по всему, направлено на местную аудиторию в России, и Соединенные Штаты отреагировали спокойно, подчеркивает издание.

The Financial Times пишет, что демонстрация военной силы на фоне жестких заявлений Путина выглядит рассчитанной на то, чтобы вновь надавить на оппонентов по вопросу о системе ПРО. Вашингтон заявляет, что его система ориентирована на "страны-изгои" наподобие Ирана. Москва, однако, считает, что система ПРО способна нарушить стратегическое равновесие между бывшими врагами по холодной войне.

По словам российских военных, новая баллистическая ракета "повысит боевые возможности РВСН по преодолению систем ПРО и укрепит потенциал ядерного сдерживания".

Одновременно с проведением испытаний Путин в максимально жестких выражениях отозвался о планах США по размещению ракет-перехватчиков в Польше и радарной станции в Чехии, указывает газета. "Мы считаем вредным и опасным превращать Европу в "пороховой погреб" и наполнять ее новыми видами вооружений", - заявил российский президент.

Британская The Guardian в статье "Испытания российских ракет усиливают страх перед гонкой вооружений" указывает, что эти запуски состоялись на фоне многомесячного негодования Москвы, вызванного решимостью администрации Буша разместить в Восточной Европе элементы противоракетного щита, который оценивается весьма неоднозначно. Далее издание останавливается на особенностях нового вооружения.

По оценкам аналитиков, новая ракета РС-24 способна:

1) нести множественные боеголовки, которые после отделения от ракеты действуют автономно друг от друга; это означает, что ракету почти невозможно сбить;

2) поражать цели на других континентах на расстоянии тысяч миль;

3) использовать сверхсовременное навигационное оборудование, позволяющее боеголовкам самонаводиться на несколько разных целей.

Эта ракета придет на смену двум морально устаревшим моделям МБР - РС-18 и РС-20, известным на Западе как СС-19 "Стилет" и СС-18 "Сатана". Тем временем на полигоне на юге Астраханской области был произведен запуск модернизированной, более точной модели крылатой ракеты "Искандер-М".

Кроме того, газета напоминает, что Россия призвала созвать в июне чрезвычайную конференцию по важнейшему договору советских времен об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), который является источником растущих разногласий между Москвой и НАТО. Путин предостерег, что Россия может вообще выйти из ДОВСЕ, если западные державы не согласятся ратифицировать его обновленную версию. В понедельник Министерство иностранных дел РФ заявило, что подало официальную заявку на проведение конференции государств, подписавших договор, в столице Австрии Вене с 12 по 15 июня.

Фундамент мира на Старом континенте разваливается, пишет Le Temps, приводя мнение Жозефа Голдблата, вице-президента Женевского международного института по исследованию проблем мира. Когда Вашингтон решил укрепить свой щит, Москва тотчас же стала бряцать оружием: во вторник российское Министерство обороны заявило об успешных испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащенной множественными ядерными боеголовками. "Здесь действует логика эскалации, когда каждая сторона хочет взять верх в схватке, - отмечает эксперт. - С одной стороны, Россия чувствует себя обманутой бывшими странами-союзниками СССР, сегодня подчиняющимися НАТО. С другой - американцы хотят показать, что они сильнее, нацеливаясь и на Китай".

Американская ПРО провоцирует создание климата холодной войны. Однако Соединенные Штаты, похоже, уверенно идут к развертыванию щита в Европе, чтобы противостоять северокорейской и иранской угрозе. У проекта ПРО есть и экономические причины: военная промышленность обладает чрезвычайно влиятельным лобби в США. И тем не менее, "щит не может быть эффективным: российская ударная мощь 2000 ядерных боеголовок способна его уничтожить, - заверяет исследователь. - Желание защитить страны Восточной Европы - лживый аргумент: ни одна из этих стран не опасается удара со стороны Северной Кореи или Ирана и, насколько мне известно, они не просили о такой защите".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru