Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
30 мая 2007 г.

Корин Лесне | Le Monde

Тайные американские операции в Иране?

Не является ли "оттепель" всего-навсего ловушкой? Незадолго до состоявшейся 28 мая встречи американского посла в Багдаде Райана Крокера с его иранским коллегой Хасаном Каземи-Куми Тегеран обвинил Вашингтон во внедрении американских шпионов в Иран для дестабилизации власти.

"Исламская Республика Иран разоблачила и ликвидировала несколько шпионских сетей, связанных с оккупационными силами в Ираке, ставивших своей целью проведение саботажа на западе, юго-западе и в центре страны", - заявил представитель иранского министерства иностранных дел Ахмад Собхани, слова которого цитирует AFP.

В условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами иранское правительство 27 мая высказало резкий протест послу Швейцарии в Тегеране Филиппу Велти, представляющему американские интересы. "Резкий протест Ирана против враждебного вмешательства Америки и разведывательных служб во внутренние дела иранского государства был передан швейцарскому послу", - заявило министерство. Такие действия "противоречат международным соглашениям".

Ранее Иран обвинил США и Великобританию в поддержке ответственных за взрывы в провинции Хузестан на юго-западе страны.

С интервалом в несколько дней некоторые американские СМИ также констатировали попытки дестабилизации исламского режима со стороны американских спецслужб. 23 мая телеканал CBS заявил, что Вашингтон пытается воспрепятствовать иранской ядерной программе актами промышленного саботажа, в частности в центре обогащения урана в Натанзе. В этой акции, которая, по данным CBS, привела к уничтожению 50 центрифуг, участвовали бывшие российские инженеры и иранцы, живущие за границей.

Акции ЦРУ

Среди прочих применяемых методов - фальсификация документации, связанной с использованием чувствительных материалов, или изменение компонентов. Из-за экономических санкций Иран вынужден покупать часть оборудования на черном рынке, что делает его уязвимым для подобных диверсий.

Телеканал ABC, в свою очередь, утверждал, что президент Джордж Буш дал распоряжение на проведение тайных акций ЦРУ, направленных на дестабилизацию иранского режима. Пресс-секретари Госдепартамента и Белого дома отказались комментировать эту информацию, имеющую отношение к сфере деятельности разведывательных служб.

Более, чем сами эти акции (свидетельствующие об уменьшении амбиций относительно авиаударов, упоминавшихся ранее в консервативных кругах), специалистов интересует факт утечки информации. Сейчас, когда начинается сложный процесс диалога, такая утечка явно не будет делать его проще.

И вновь в Вашингтоне царит некоторое беспокойство вокруг этого вопроса. Ситуацию снова называют полем битвы Госдепартамента Кондолизы Райс и кабинета вице-президента Ричарда Чейни, который за ним тщательно следит. Через неделю после того, как Райс попыталась в Шарм-эш-Шейхе сблизить позиции с Дамаском и Тегераном, Чейни, говоря об авианосце "Джон Стеннис", находящемся в 225 км от иранских берегов, потребовал, чтобы Иран "держал открытыми морские пути".

В отличие от вышеописанного случая, на этот раз Пентагон согласен с госсекретарем. Адмирал Уильям Фэллон, командующий американскими войсками на Ближнем Востоке, в воскресенье сказал, что Соединенные Штаты намереваются сохранить свое присутствие в регионе, но Иран является важной державой, с которой нужно считаться. "Мы должны найти средство достижения соглашения с ними", - сказал он.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru