Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
30 мая 2007 г.

Пьер Шамбонне | Le Temps

Москва обеспокоена опасностью превращения Европы в "пороховой погреб"

Американская система противоракетной обороны угрожает стратегическому равновесию на континенте. Россия настаивает на пересмотре мирного договора и модернизирует свой ядерный арсенал

Шаг вперед, два назад. После советско-американских соглашений о разоружении, заключенных после окончания холодной войны, Россия сегодня угрожает пересмотреть главный договор о мире в Европе. В ответ на проект американского щита ПРО на континенте (десять ракет-перехватчиков в Польше и один радар в Чехии) Москва потребовала пересмотра договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Кремль уже заявил о намерении приостановить выполнение договора в конце прошлого месяца. Такое решение генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер назвал тревожным: "Члены Альянса сожалеют о таком решении, потому что ДОВСЕ - один из краеугольных камней европейской безопасности".

Фундамент мира на Старом континенте разваливается. "ДОВСЕ - символ окончания холодной войны, - объясняет Жозеф Голдблат, вице-президент Женевского международного института по исследованию проблем мира (Geneva International Peace Research Institute). - Впервые меры по разоружению были предприняты на всем европейском континенте. В 1990-е годы договор играл важную роль в доверительных отношениях, развивавшихся в тот момент между двумя бывшими блоками". По официальной версии, Москва хочет покончить с договором, находящимся в "кризисе". Подписанный в 1990 году договор предусматривал восстановление баланса сил в Европе, учитывая численное преимущество вооруженных сил Варшавского договора. Договор оговаривал ограничение вооруженных сил и обычных вооружений двух блоков. Но в 1999 году в него были внесены поправки, и только Россия ратифицировала новый вариант. Страны НАТО ставят условием своей ратификации исправленного текста вывод российских войск из Грузии и Молдавии.

Блокировка стала сегодня правилом. Владимир Путин напомнил во вторник, что опасно "превращать Европу в пороховой погреб", а это случится, если США будут упорствовать в желании развернуть свой щит на континенте.

"Россия, безусловно, занимается шантажом, - продолжает Жозеф Голдблат. - Угрожая пересмотреть ДОВСЕ, она размахивает пугалом непобедимого классического оружия. Во время холодной войны страны Запада боялись преимущества СССР в обычных вооружениях, - напоминает эксперт, который, однако, настроен оптимистично. - Я не думаю, что отказ от ДОВСЕ является серьезной угрозой. Россия не хочет возобновлять классическую гонку вооружений (ракеты, самолеты, вертолеты: - Прим. Le Temps), которая будет стоить гораздо дороже, чем неклассические вооружения (изготовление новых ракет. - Прим. Le Temps). А вот если Россия решит выполнить свою угрозу и выйти из договора по ядерным вооружениям средней дальности (РСМД), последствия для процесса разоружения будут катастрофическими". Недавно Москва заявила о возможном выходе из договора РСМД - одного из наиболее важных соглашений между российской и американской сторонами, предусматривающего ликвидацию ядерных ракет с радиусом действия от 500 до 5500 км.

Когда Вашингтон решил укрепить свой щит, Москва тотчас же стала бряцать оружием: во вторник российское министерство обороны заявило об успешных испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащенной множественными ядерными боеголовками. "Здесь действует логика эскалации, когда каждая сторона хочет взять верх в схватке, - отмечает Жозеф Голдблат. - С одной стороны, Россия чувствует себя обманутой бывшими странами-союзниками СССР, сегодня подчиняющимися НАТО. С другой - американцы хотят показать, что они сильнее, нацеливаясь и на Китай".

Американская ПРО провоцирует создание климата холодной войны. Однако Соединенные Штаты, похоже, уверенно идут к развертыванию щита в Европе, чтобы противостоять северокорейской и иранской угрозе. У проекта ПРО есть и экономические причины: военная промышленность обладает чрезвычайно влиятельным лобби в США. И тем не менее, "щит не может быть эффективным: российская ударная мощь 2000 ядерных боеголовок способна его уничтожить, - заверяет исследователь. - Желание защитить страны Восточной Европы - лживый аргумент: ни одна из этих стран не опасается удара со стороны Северной Кореи или Ирана и, насколько мне известно, они не просили о такой защите".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru