Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
30 мая 2007 г.

Уоррен Хоуг | The New York Times

Убийство Харири: СБ будет голосовать по трибуналу, несмотря на оппозицию России

США и их европейские союзники, несмотря на оппозицию России, запланировали в среду голосование по резолюции СБ ООН о создании международного трибунала для суда над подозреваемыми в убийстве Рафика Харири, бывшего ливанского премьер-министра.

60-летний Харири, антисирийски настроенный политик, был убит в феврале 2005 года вместе с 22 другими людьми в результате взрыва автомобиля в тот момент, когда его конвой ехал по деловой улице Бейрута. Общественные протесты, последовавшие за этим, вынудили Сирию прекратить свое 29-летнее господство в Ливане.

Предварительные выводы расследования ООН, на которых будет строиться судебный процесс, указывают на причастность к убийству служб безопасности Сирии.

Вопрос о создании трибунала привел к усугублению политического кризиса в Ливане. Просирийская оппозиция заблокировала парламентское решение по запросу на создание суда, поступившему от премьер-министра Фуада Синьоры. Признав тупиковую ситуацию, в этом месяце он попросил СБ ООН создать суд, не ожидая решения парламента страны.

Залмай Халилзад, американский посол, заявил, что у западных держав в совете из 15 членов есть 9 голосов, необходимых для принятия резолюции, а Виталий Чуркин, посол России, указал на оппозицию своей страны, дав понять, что Россия скорее воздержится, чем наложит вето.

Чуркин заявил, что Россия понимает, что создание трибунала должно двигаться вперед и что правосудие должно восторжествовать.

Однако он подчеркнул, что Россия выступает против принудительного характера резолюции, которая выносится на рассмотрение согласно главе VII, что делает ее однозначно обязательной для исполнения или принудительного проведения в жизнь. Россия не считает, что следует применять главу VII тогда, когда для этого нет абсолютной необходимости, заявил Чуркин.

Парируя его доводы, Халилзад заявил, что "с точки зрения США ссылка на главу VII необходима".

В пятницу сторонники создания трибунала пытались заручиться поддержкой России, обещая, что резолюция вступит в силу не сразу, а после "льготного периода" не ранее 10 июня.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru