Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
30 мая 2007 г.

К.Дж. Чиверс | The New York Times

Россия заявляет об испытаниях новой ракеты, неуязвимой для ПРО

Россия во вторник осуществила испытательный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты и заявила, что она успешно пересекла почти все северное воздушное пространство страны, достигнув российского Дальнего Востока.

Пуск ракеты, преодолевшей расстояние более чем в 8 тысяч километров, который широко освещался на государственном телевидении, был проведен в тот момент, когда президент Владимир Путин критиковал Запад за планы США установить систему ПРО в Европе.

"Мы считаем вредным и опасным превращать Европу в пороховой погреб и наполнять ее новыми видами вооружений" - сказал Путин, по данным официального информагентства ИТАР-ТАСС.

Российские официальные лица также подчеркнули, что новая ракета, известная как РС-24, была запущена с мобильного ракетного комплекса, который может быть оборудован шестью боеголовками, неуязвимыми для существующих или будущих противоракетных щитов.

По словам властей, все боеголовки РС-24 в ходе испытаний достигли целей на Камчатке около Тихого океана.

"С точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть спокойно в будущее", - сказал, по сообщению ИТАР-ТАСС, первый вице-премьер Сергей Иванов.

Широкое освещение испытаний, судя по всему, направлено на местную аудиторию в России, и Соединенные Штаты отреагировали спокойно.

Американский дипломат, высказавшийся на условиях анонимности, сообщил, что западным правительствам хорошо известно о существовании этой ракеты и ее запуск не противоречит договорам о баллистических ракетах.

"Это находится в рамках ограничений договора Start-II (СНВ-2), и они выполнили требования договора, уведомив нас заранее, - сказал дипломат. - Здесь нет повода для беспокойства".

Кремль, разгневанный критикой со стороны Запада в отношении своего поведения и озабоченный подготовкой к парламентским выборам осенью и президентским в следующем году, на протяжении нескольких месяцев использует жесткие выражения в разговорах с Западом.

Кроме того, существуют глубокие разногласия с Западом по поводу расширения НАТО и предложенного США размещения в Европе систем ПРО.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru