Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
30 мая 2007 г.

Бруно Уотерфилд | The Telegraph

Реалити-шоу о трансплантации демонстрирует "дурной вкус"

Голландский телеканал, демонстрирующий реалити-шоу, в котором хронически больные участники состязаются за право получить необходимую для спасения их жизни почку от смертельно больной онкологическим заболеванием пациентки, вызвал международное осуждение.

Продюсеры утверждают, что передача призвана повысить информированность в обществе об испытаниях, через которые приходится проходить людям, ожидающим органа для трансплантации.

Реалити-шоу "Большой донор" (De Grote Donor Show), снятое компанией - создателем "Большого брата", спровоцировало призывы в голландском парламенте снять его с эфира в пятницу.

Однако общественный канал BNN, демонстрирующий реалити-шоу, утверждает, что идею "Большого донора" подала им смертельно больная раком женщина, которая предлагает свои органы для того, чтобы повысить осведомленность в обществе об очередях на донорские органы.

Лиза, 37-летняя жертва опухоли мозга, просит телезрителей помочь ей решить, кто их трех участников, нуждающихся в пересадке почки, больше заслуживает того, чтобы получить ее здоровые почки.

Она прослушает записанные на видео интервью с кандидатами от 18 до 40 лет, ни у кого из которых нет детей, а также с их друзьями и родственниками.

Для телезрителей будут созданы специальные телефонные линии, чтобы они могли помочь ей с выбором, называя своих фаворитов с помощью sms-сообщений.

Лиза намерена отдать свою почку еще при жизни.

Глава сети BNN Лорен Дриллих защищает программу, созданную компанией Endemol, от обвинений в дурном вкусе.

Он настаивает, что это реалити-шоу, которое не принесет создателям коммерческой прибыли, направлено на то, чтобы помочь набрать доноров органов и решить проблему растущих сроков ожидания при необходимости трансплантации почки.

"Я тоже нахожу эту программу безвкусной, - говорит он. - Но реальность еще более безвкусна. Ожидание органа для трансплантации похоже на попытки выиграть в лотерее".

Дриллих говорит, что познакомился с Лизой, донором органов, во время съемок медицинских программ после смерти основателя BNN Барта да Граафа от почечной недостаточности.

Правительство Нидерландов и профессиональные медики говорят, что эта программа "неэтична".

В дебатах приняла участие даже Еврокомиссия, перед тем как сегодня опубликовать новые предложения относительно ослабления условий для списков ожидающих трансплантации.

Пресс-секретарь Еврокомиссии сказал: "Создание телевизионной игровой программы на такую тему демонстрирует дурной вкус".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru