Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
30 мая 2007 г.

Томас Гардинг и Брендан Карлин | The Telegraph

Открывая дорогу "Сыну Звездных войн", Блэр рискует навлечь гнев лейбористов

Вчера британский премьер-министр Тони Блэр столкнулся с протестами в Лейбористской партии после того, как Даунинг-стрит признала, что он открыл дискуссии с Вашингтоном по размещению системы ПРО на территории Великобритании.

Согласно обсуждениям, местом размещения стартовых ракетных шахт должна стать американская база ВВС, вероятно, база Lakenheath в Суффолке.

"Заднескамеечники" заявили, что премьер-министр не должен возрождать так называемый проект "Сын Звездных войн", так как к лету он покинет Даунинг-стрит, 10.

Некоторые также беспокоятся, что размещение подобной неотработанной системы сделает страну мишенью для антизападных атак со стороны государств-изгоев. Кроме того, существуют сомнения, сможет ли эта система, помимо разжигания новой гонки вооружений, сдержать террористов.

Известие о дискуссиях вновь вызвало к жизни обвинения, что Блэр хочет использовать близкие отношения с Белым домом для того, чтобы бросить вызов своей партии и затянуть Гордона Брауна, ожидаемого преемника, в противоречивую оборонную схему.

Эрик Иллсли, лейборист и член комитета палаты общин по международным делам, заявил The Daily Telegraph: "Блэр не должен принимать такого решения. Он может начать дебаты, но не должен нагружать человека, который придет вслед за ним, большим количеством багажа".

"Это сумасшествие, - возмутился один из сторонников Брауна. - Это спровоцирует огромный раскол в партии".

Даунинг-стрит, 10 попыталась принизить значение раскола, настаивая, что переговоры находятся на ранней стадии и Великобритания "лишь рассматривает все возможности".

"Премьер-министр полагает, что это хорошая идея, чтобы США брали в расчет и нас, - заявил пресс-секретарь. - Мы полагаем, что это важный шаг в деле обеспечения ПРО Европы, частью которой мы являемся".

О частных дискуссиях на эту тему сообщил журнал The Economist, который указал, что Блэр лоббировал президента США Буша по этому вопросу.

Вашингтон уже достаточно далеко продвинулся в дискуссиях с Польшей о размещении ракет и с Чехией - о размещении радарной станции. Даунинг-стрит обсудила с Советом по национальной безопасности США размещение стартовых ракетных шахт в Великобритании в качестве второго слоя обороны, если ракетам удастся преодолеть препятствия в Восточной Европе.

Противоракетный щит - это разработка в рамках программы "Звездных войн" 1980-х годов, которая должна была предотвращать ракетные атаки со стороны СССР. Вместо сбивания десятков ракет эта система запускает в воздушное пространство одну или две ракеты с перехватчиками со скоростью 16 тыс. миль в час.

Программа приобрела особую актуальность в свете успехов Северной Кореи и Ирана в создании ядерного оружия.

Перехватчики первого уровня обороны в Польше, которые должны появиться там к 2012 году, будут призваны уничтожать ракету, запускаемую из Тегерана или из Северной Кореи, когда она входит в космическое пространство. На этой "срединной стадии скорость ракеты ниже, чем на конечной стадии, когда она набирает скорость до 8 миль в секунду и нанести по ней удар сложнее.

Стартовые шахты в Великобритании - это второй шанс нанести удар по ракетам, так как у операторов будет больше времени на планирование скорости и траектории перехватчика. Отслеживанием ракет будет заниматься радарная станция Fylingdales в северном Йоркшире, которая была модернизирована американцами 5 лет назад. Также будут использоваться космические спутники.

В НАТО также провели дискуссии о разработке широкой европейской системы ПРО, но обсуждения до сих пор находятся на ранних стадиях.

Тем временем США идут вперед, и было проведено несколько успешных запусков антибаллистических ракет с крейсеров Aegis.

Россия, в свою очередь, заявила, что разработка программ ПРО может привести к новой гонке вооружений.

Организация Campaign for Nuclear Disarmament также предупредила о новой гонке, говоря, что эта система даст США возможность атаковать другие страны, не боясь возмездия.

Лайем Фокс, теневой министр обороны Великобритании, заявил: "У нас нет информации от правительства о каких-либо дискуссиях с администрацией США и о каких-либо деталях". Правительство должно быть "более честным", если хочет сохранить двухпартийный подход.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru