Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
30 мая 2007 г.

Грен Кесслер | The Washington Post

Райс предостерегает Израиль в отношении Сирии

Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс во вторник предостерегла Израиль от растущих настроений в отношении заключения мира с Сирией вместо заключения мира с воинствующими фракциями Палестинской автономии, заявив, что не должно быть "никаких подмен" созданию Палестинского государства.

Райс, которая будет обсуждать здесь в среду застопорившийся мирный процесс, несколько месяцев работала с целью заложить фундамент для того, чтобы израильтяне и палестинцы начали обсуждать "политические горизонты", как она выражается, - параметры возможного Палестинского государства.

Однако в условиях вспыхнувшего насилия между палестинскими фракциями и на фоне постоянных обстрелов Израиля ракетами с территории сектора Газа Райс столкнулась с критикой со стороны внешних экспертов за то, что так много времени уделила сомнительному дипломатическому мероприятию, вместо того чтобы попытаться побыстрее покончить с насилием.

Представители Израиля подтвердили сообщения в израильской прессе, что в настоящее время ведется интенсивное обсуждение возможности заключения мирного соглашения с Сирией, которое бы фактически прекратило на данном этапе работу над договором с ПА. Президент Сирии Башар Асад настойчиво заявляет о своей заинтересованности в заключении договора, подобного тому, к подписанию которого был близок десять лет назад его отец. Но представители Израиля не уверены, действительно ли они смогут заключить с ним соглашение.

Некоторые израильские чиновники с возрастающим скептицизмом оценивают результативность попыток Райс и в то же время боятся, что отсрочка договора с ПА только усилит злобу и ненависть в палестинских районах.

В этом месяце между Райс и министром иностранных дел Сирии Валидом Аль-Муалемом состоялась короткая встреча в Египте. Они обсудили ситуацию в Ираке, что положило конец дипломатической изоляции Сирии силами администрации. Однако Райс отметила, что и она испытывает сомнения относительно готовности правительства Сирии к переговорам.

"В моем понимании, позиция Израиля и, разумеется, наша позиция заключается в том, что непосредственно сейчас Сирия ведет деятельность, дестабилизирующую регион", - сказала Райс журналистам, сопровождающим ее в европейском турне, которое включит в себя остановки в Вене и Мадриде.

"Палестинский вопрос является ядром множества проблем в регионе", - добавила Райс.

Она сказала, что "не стоит искать подмены попыткам достичь такого состояния, когда у палестинцев наконец будет свое государство, а у израильтян наконец будет сосед, с которым они смогут сосуществовать в мире и безопасности".

"Палестино-израильский процесс крайне важен, потому что он открывает двери к дальнейшему развитию отношений между арабами и израильтянами", - сказала Райс.

Попытки Райс в области заключения мира в этом году были затруднены множеством факторов. Она попыталась отговорить президента ПА Махмуда Аббаса, одобряющего мирные переговоры, от принятия закона, предложенного антиизраильской военизированной группировкой "Хамас". Однако в феврале Аббас согласился на создание хрупкого правительства национального единства, объединяющего партии "Фатх" и "Хамас".

Тем временем премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт катастрофически теряет позиции в рейтингах общественного мнения из-за его ведения войны в Ливане прошлым летом, что ограничивает его готовность идти на уступки. Ольмерт вызвал разочарование и гнев представителей США своей нерешительностью, которая, как кажется, возрастает.

Во время последнего визита Райс в Израиль более двух месяцев назад она объявила, что Ольмерт и Аббас согласились встречаться каждые две недели. Однако с тех пор состоялась всего одна такая встреча. Помощники Ольмерта и Аббаса объявили во вторник, что лидеры встретятся на следующей неделе.

Во время встречи в среду с министрами иностранных дел других стран "большой восьмерки" Райс будет обсуждать продолжающийся диспут с Ираном по поводу ядерной программы.

Почти год назад Райс предложила проведение совместных переговоров по программе, если Иран приостановит работы по обогащению урана, однако Иран отказался это сделать, несмотря на резолюцию СБ ООН, предписывающую в случае невыполнения санкции.

По словам Райс, ключевой вопрос состоит в том, следует ли ужесточить санкции в третьей резолюции ООН или ввести более жесткие санкции за рамками структуры ООН.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru