Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
30 мая 2007 г.

Спенсер С. Хсу | The Washington Post

Президентская гонка - дополнительная нагрузка на Секретную службу США

Как охраняют кандидатов в президенты; большая численность претендентов и раннее начало кампании вынуждают отвлекать силы и ресурсы от выполнения других задач

В будущем году Секретная служба США надеется "одолжить" более 2000 сотрудников иммиграционной службы и службы охраны федеральных аэропортов, чтобы те помогали охранять все более многочисленных кандидатов в президенты. Параллельно 250 сотрудников самой Секретной службы, ведущие следственные действия, будут откомандированы в подразделение охраны.

На Секретную службу сейчас возложены тяжелые обязанности: обеспечение безопасности Белого дома в режиме военного времени, учет неослабевающей угрозы терактов, а также охрана как минимум 20 потенциальных кандидатов в президенты. Признаки ее перегруженности наблюдались еще до того, как министерство национальной безопасности с 3 мая распорядилось взять под охрану сенатора от штата Иллинойс, демократа Барака Обаму. Никогда еще ни одного кандидата не начинали охранять на столь раннем этапе предвыборной кампании.

Смета расходов Секретной службы на охрану президентской кампании (общая сумма - 110 с лишним млн долларов, что на две трети больше, чем рекордные 65 млн, потраченные на охрану кампании 2004 года) была составлена, когда руководство ведомства не предполагало, что Обаму или кого бы то ни было из кандидатов придется брать под охрану до января 2008 года. Секретная служба уже была вынуждена свернуть некоторые свои усилия в сферах борьбы с фальшивомонетчиками и компьютерной преступностью.

После терактов 11 сентября 2001 года администрация Буша увеличила более чем двукратно - с 26 до 54 - число государственных деятелей, которых полагается охранять Секретной службе. Так, это верхушка президентской администрации - руководитель аппарата президента, а также советники по национальной и внутренней безопасности.

Еще в 1993 году, когда начинался президентский срок Билла Клинтона, никого из сотрудников администрации Белого дома не охраняли таким образом. Правда, как отметил бывший советник по контртеррористической деятельности в администрациях Клинтона и Буша Ричард Э. Кларк, ранее, а также позднее прецеденты были: расширенная охрана предоставлялась советникам по национальной безопасности Бренту Скоукрофту, Энтони Лейку и Сэмюэлу Р. ("Сэнди") Берджеру.

Пока раскочегаривается кампания 2008 года, Служба параллельно готовится к январю 2009 года, когда президенту Бушу предстоит уйти в отставку; всем памятно покушение на экс-президента Буша-старшего в 1993 году, организованное агентами Ирака. Начато обучение сотрудников, из которых составят подразделение из 103 человек для охраны нынешнего президента "на пенсии".

"Вы перечислили то, что можно назвать беспрецедентно сложными задачами", - подытоживает Дэвид Дж. Карпентер, в прошлом начальник подразделения Секретной службы по охране Клинтона, затем заместитель госсекретаря по вопросам безопасности дипломатов, а ныне вице-президент по вопросам глобальной безопасности компании PepsiCo.

Это настоящий стресс, тогда как обязанности ведомства расширяются быстрее, чем его бюджет.

Секретная служба была учреждена при министерстве финансов США в 1865 году для борьбы с фальшивомонетчиками. С 1901 года ей поручена охрана президентов. Ведомство наиболее известно благодаря своей деятельности по охране жизни физических лиц. Закон возлагает на него обязанности по охране президентов, вице-президентов, кандидатов и их семей, а также иностранных государственных деятелей во время их визитов в США. Президент вправе специальным меморандумом расширять круг охраняемых.

Но в последние годы на Секретную службу были возложены дополнительные обязанности в области внутренней безопасности: проверка корреспонденции, поступающей в Белый дом, координация охраны на мероприятиях общенационального значения от партийных съездов, где выдвигаются кандидаты в президенты, до финального матча по футболу за Суперкубок. Хотя с 2001 года бюджет ведомства вырос на 50%, штат сотрудников увеличился примерно на 20% и теперь составляет 6500 человек.

"После 11 сентября Секретной службе приходится выполнять более масштабные и сложные обязанности по охране. Количество лиц, за безопасность которых вы отвечаете, с 2002 года удвоилось. В то же самое время глобальная война с терроризмом требует наращивания интенсивности ваших охранных мероприятий, - сказал конгрессмен Гарольд Роджерс (республиканец, штат Кентукки) директору Секретной службы Марку Салливану на мартовских слушаниях по предложенному им проекту бюджета размером в 1,4 млрд долларов на 2008 год. - Ваши людские и материальные ресурсы уже перегружены, но в дальнейшем перегрузка только усилится".

Отягощенное новыми обязанностями, ведомство не уделяет прежнего внимания своим традиционным задачам по борьбе с мошенничествами в финансовой сфере и компьютерной преступностью.

С 2003 по 2006 год объем фальшивых денег, находящихся в обращении, вырос на 20%. Ранее на каждый миллион долларов приходилось 58 фальшивых, а теперь 81 доллар, - заявил конгрессмен Дэвид И. Прайс (демократ, Северная Каролина), председатель подкомитета по внутренней безопасности комитета Конгресса по ассигнованиям. Сумма ущерба, которого удалось избежать благодаря расследованиям Секретной службы, в 2006 году снизилась на 40% с 556 до 316 млн долларов.

Хотя ведомству положено тратить на расследования 65% его бюджета - надо сказать, что в годы, когда проводятся президентские выборы, эта доля уменьшается до 50% - в данный момент Секретная служба урезает смету следователей и собирается перераспределить средства: почти две трети пойдут на охрану.

"Может быть, это системная проблема внутри нашего ведомства, и наша результативность снизилась бы вне зависимости от кампании? Я бы сказал, что дело именно в этом, - сказал Салливан на заседании подкомитета Прайса. - Нам попросту не хватает людей".

Секретная служба, опасаясь обидеть Белый дом или Конгресс, распространила специальное заявление, где говорилось, что она "отказывается поддержать эту позицию".

В заявлении сообщалось, что планы разработаны и сотрудники подготовлены и что "в данный момент мы сотрудничаем с министерством национальной безопасности по вопросам финансирования кампании".

Но конгрессмены из обеих партий не успокаиваются.

Конгрессмен Бенни Томпсон (демократ, штат Миссисипи), председатель комитета Конгресса по национальной безопасности, призвал министра национальной безопасности Майкла Чертоффа "предоставить необходимые ресурсы", поскольку "стабильность нашей страны и институты нашей демократии нужно защищать".

"Секретная служба перегружена из-за добавочных требований к ней, - заметил Роджерс. - На решении таких задач нельзя экономить".

Нестандартно раннее начало "президентской гонки" 2008 года и необычная многочисленность претендентов усугубляют сложности, вынуждая Секретную службу с трудом изыскивать средства и людей на осуществление самой длительной и дорогостоящей президентской кампании на данный момент в истории США.

Охрана кандидатов обходится недешево. На авиабилеты, оплату гостиниц и суточные расходуются значительные средства, больше, чем 100 млн долларов, которые Секретная служба обычно тратит в год на командировки своих сотрудников. Нужны три смены охранников, которые каждые три недели сменяются новыми, собаки, обученные искать взрывчатку, сверхсовременные средства связи, сотни автомобилей, а иногда и оборудование особого назначения: детекторы, глушилки.

Недавнее решение Чертоффа о предоставлении охраны Обаме было неожиданным. Поначалу Секретная служба полагала, что в 2008 году ее сотрудникам придется отработать 739 "дней по охране кандидатов". Это не так много по меркам последних 40 лет, когда загруженность ведомства колебалась от 300 до 2000 "дней".

Но поскольку Обаму начинают охранять за полтора года до дня выборов, только на него одного ведомство может потратить 540 дней, а каждый день обходится примерно в 44360 долларов.

Правда, как отметил Прайс, к 5 февраля 2008 года более 25 штатов уже проведут партийные конференции или праймериз, а значит, очень многие лишние претенденты сойдут с дистанции. Кроме того, кандидат от демократов сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон в качестве бывшей первой леди уже пользуется охраной.

Причины распоряжения об охране Обамы неясны. Сенатор Ричард Дж. Дарбин (демократ, штат Иллинойс), поддерживающий Обаму, выразил обеспокоенность тем, что на встречи с этим кандидатом собираются большие толпы, что опасно для него при возникновении чрезвычайной ситуации. В аппарате Обамы, в свою очередь, встревожены недоброжелательными письмами и высказываниями в интернете в связи с расовой принадлежностью сенатора, сообщили источники в Конгрессе, хотя конкретные угрозы не звучат.

В интервью Обама неоднозначно оценил нововведение и отмел возможные причины, связанные с его цветом кожи.

"Ходить со свитой - это не мое, - сказал Обама в интервью ABC News, отметив, что до последнего времени ходил вместе с женой в магазин за продуктами. Но, добавил он, "если я не стану президентом, то не из-за моей расовой принадлежности, а потому, что я не показал себя лидером, который внушает людям доверие".

Хотя кандидаты в президенты часто протестуют против охраны силами Секретной службы, называя ее докучливой и отмечая, что она затрудняет общение с избирателями, сотрудники ведомства своим присутствием как бы "узаконивают" кампании на раннем этапе, а также облегчают передвижения кандидатов благодаря своему опыту, организационным усилиям и расторопности.

Бывший сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс, охранявшийся Секретной службой в 2004 году в качестве кандидата в вице-президенты от демократов, отметил, что на сей раз не собирается преждевременно просить об охране. В интервью CNN он сказал, что предпочтет "как можно дольше иметь свободу для общения с людьми".

Пресс-секретари ведущих кандидатов от республиканцев: экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа У. Джулиани, сенатора от Аризоны Джона Маккейна и бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни - заявили, что все они не охраняются Секретной службой и не просили об этом.

В подготовке статьи принимали участие Перри Бэкон-младший, Мэри Бет Шеридан и Захари Э. Гольдфарб

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru