Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 мая 2011 г.

Ханнес Гамильшег | Berliner Zeitung

Президент Латвии распускает парламент

О возможном роспуске парламента Латвии, избранного немногим более полугода назад, говорится в статье, опубликованной в Berliner Zeitung. Президент Латвии Валдис Затлерс, инициатор роспуска, пошел на этот шаг в рамках "борьбы с коррупцией", поставив тем самым на кон свою дальнейшую судьбу.

Как сообщает автор статьи Ханнес Гамильшег, по латвийской конституции для роспуска парламента необходим референдум. То, что в будущий четверг должны состояться президентские выборы, только усугубляет ситуацию: "еще непонятно, могут ли они состояться".

Поводом к столь радикальному шагу, пишет обозреватель, послужило то обстоятельство, что на прошлой неделе парламентское большинство заблокировало проведение обыска у политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса, против которого выдвинуты серьезные обвинения в коррупции. "Шлесерс входит в небольшую группу олигархов, которые определяют текущую политику и используют ее в собственных интересах", - сообщает издание.

Референдум, необходимый для роспуска парламента, может состояться 30 июля. Если инициатива президента будет поддержана, в течение двух месяцев должны пройти новые выборы. При противоположном результате президент теряет право на свою должность. "Я полностью сознаю, - приводит газета высказывание президента Затлерса, - что этот шаг может свести мои шансы на нет".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru