Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
30 мая 2011 г.

Ульрих Крекель | Berliner Zeitung

Визит к нелюбимой родне

Барак Обама встречается в Варшаве с главами стран Центральной и Восточной Европы - региона, уходящего из поля зрения Америки, говорится в статье, опубликованной на сайте Berliner Zeitung.

"В эпоху президентства Джорджа Буша существовало ясное различие: экс-президент США разделял Европу на "старую", включая сюда Францию с Германией, и "новую", в которую, по его мнению, входили молодые члены ЕС - поляки, венгры и чехи", - пишет автор публикации Ульрих Крекель.

Страны Восточной Европы в свое время поддержали миссию Буша в Ираке и содействовали сдерживанию попыток России вернуть былое влияние. Вашингтон и Варшава внесли свой вклад в революции на Украине и в Грузии, кроме того, Вашингтон планировал разместить элементы своей ПРО в Польше и Чехии. Кремль воспринимал это как провокацию.

"Спустя всего пару лет, - пишет автор, - когда преемник Буша Барак Обама прибыл в пятницу в Варшаву, всем участникам саммита стран Центральной и Восточной Европы было ясно: времена изменились". Обама, в отличие от своего предшественника, делает ставку на сотрудничество с Россией в области ПРО. Правда, Москва опять чувствует себя обойденной и грозится выйти из СНВ.

Грузия и Украина тоже не оправдывают надежд экс-президента США: обе страны не попали в НАТО, а к власти на Украине пришел пророссийский президент Виктор Янукович.

Как заметил варшавский политолог Збигнев Левицкий, поездка Обамы - что-то вроде визита к нелюбимой родне: "У президента США голова занята другим: Афганистан и Пакистан, Северная Африка и Ближний Восток, Ирак, Иран и драматическая финансовая ситуация в самой Америке".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru