Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 мая 2011 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Великие державы: "Каддафи должен немедленно уйти"

Русские заявили, что сумеют убедить Муаммара Каддафи отказаться от власти, пишет Массимо Гаджи в газете Corriere della Sera.

"Барак Обама после саммита "большой восьмерки" во французском Довиле, где он заручился согласием России организовать посредничество, чтобы вынудить Каддафи уйти от власти, направился в Польшу", - пишет издание.

"На встрече с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве американский президент, как ожидается, объявит о переброске к 2013 году двух эскадрилий американских истребителей F-16 на польскую военно-воздушную базу. Это решение, по-видимому, не вызвало сильного раздражения со стороны русских, традиционно очень чувствительно относящиеся ко всему, что происходит в Польше. Вчера российская сторона присоединилась к приглашению Обамы по Ливии и подписала финальное коммюнике G8, в котором сурово осуждается позиция Каддафи и сирийского режима", - пишет автор статьи.

"По завершении саммита Дмитрию Медведеву не составило труда повторить утверждение "великих", что "полковник Каддафи и его режим продолжают совершать преступления против ливийского народа, Каддафи утратил свою легитимность и должен уйти". Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков также добавил: "Мы поможем ему уйти со сцены". Ранее российский МИД получал предложение о посредничестве и от премьер-министра Каддафи", - отмечает корреспондент.

Обама пытается найти новые дипломатические пути выхода из "застоя", предлагая России роль в ливийской партии, говорится в статье. Обновленная атмосфера "перезагрузки" американо-российских отношений позволила добиться компромисса и по Сирии: Россия присоединилась к жесткому осуждению сирийского режима участниками саммита, но сделала это в обмен на отказ других лидеров требовать изгнания сирийского президента Асада и принятия резолюции по правам человека, аналогичной той, что была принята по Ливии.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru