Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
30 мая 2011 г.

Аллан Холл | Daily Mail

Гитлер поручил Рудольфу Гессу заключить мир с Черчиллем

Долгое время считалось, что третий человек в нацистской Германии действовал по собственной инициативе, в мае 1941 года направившись на "мессершмидте" в Шотландию. Однако теперь обнаружены документы, свидетельствующие о том, что поездка Рудольфа Гесса в Британию для заключения мира была организована с одобрения Гитлера, сообщает The Daily Mail.

Гесс пытался связаться с герцогом Гамильтоном, чтобы договориться о мирных переговорах с Уинстоном Черчиллем, которые он, по его словам, предпринял по собственной инициативе вопреки воле Гитлера. Однако 28-страничная записная книжка адъютанта Гесса, майора Карлхайнца Пинча, обнаруженная в российских архивах, опровергает эту версию и указывает на то, что Гитлер был причастен к организации миссии. Пинч провел много лет в советском плену, где подвергался пыткам и допросам, пишет газета.

Как пишет Пинч, Гитлер надеялся, что "соглашение с англичанами будет успешным". Согласно запискам Пинча, миссия Гесса, порученная ему за пять недель до нацистского вторжения в Россию, заключалась в том, чтобы "если не заключить военный альянс Германии с Англией против России, то хотя бы нейтрализовать Англию". В протоколах допроса Пинча, обнаруженных в том же архиве, есть информация о том, что Гитлер не был удивлен сообщением об аресте Гесса. "Он не был взбешен тем, что сделал Гесс, - цитирует протокол газета. - Потом он продолжил читать письмо Гесса. Он прочитал следующий пассаж вслух: "Если этот проект закончится провалом, вы всегда можете снять с себя всякую ответственность. Просто скажите, что я сошел с ума". Именно это и произошло: Гитлер и Черчилль объявили Гесса безумцем, пишет издание, напоминая, что Гесс выжил, участвовал в Нюрнбергском процессе, был приговорен в пожизненному заключению и пробыл в тюрьме больше всех лидеров Третьего рейха, совершив самоубийство в тюрьме Шпандау в 1987 году в возрасте 93 лет.

В Нюрнберге Гесс изображал из себя безумца, однако дневник Пинча может свидетельствовать о том, что он притворялся. Пинч был не просто адъютантом, но и доверенным лицом Гесса. Именно Пинч сообщил Гитлеру о провале миссии Гесса. Пинч оказался опасным свидетелем, поэтому его арестовали, держали в одиночном заключении, а в 1944 году отправили на Восточный фронт. Он попал в советский плен, а в 1955 году был освобожден. После советских пыток руки его были так изранены, что он уже никогда не смог держать вилку и нож, пишет газета.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru