Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
30 мая 2011 г.

Патрик Дженкинс, Кэтрин Белтон и Крис Брайант | Financial Times

Российские банки нацелились на Восточную Европу

"Российские банки готовятся покупать в Восточной и Центральной Европе, воспользовавшись продолжающейся слабостью некоторых западных институтов на фоне финансового кризиса", - пишет Financial Times.

"Андрей Костин, глава правления ВТБ, второго по величине российского банка, сказал в видеоинтервью Financial Times, что его стратегия смоделирована по принципу стратегии приобретений, осуществляемой Santander и Citigroup", - сообщают корреспонденты Патрик Дженкинс, Кэтрин Белтон и Крис Брайант. "Мы будем развиваться органично, но, увидев хорошую возможность, мы будем покупать, - сказал он. - Мы концентрируемся, в первую очередь, на России, во вторую - на странах СНГ".

"Хотя Костин не счел расширение в сторону Западной Европы хорошей идеей, известно, что российский банк номер один, "Сбербанк", обдумывает сделки в Австрии", - продолжают авторы статьи.

"Сбербанк", который в прошлом месяце подтвердил свою заинтересованность в приобретении австрийского Volksbank International, недавно ввел в наблюдательный совет Алессандро Профумо, бывшего руководителя итальянского UniCredit, - говорится в статье. - По словам источников, Профумо тщательно изучает возможности "Сбербанка" в Восточной Европе, уделяя особое внимание Прибалтике и Казахстану".

"Сбербанк" намерен использовать Австрию в качестве плацдарма. Помимо Volksbank, по словам человека, посвященного в планы "Сбербанка", он изучает возможности осуществить вложение капитала в Raiffeisen Bank International, хотя австрийский банк заявил, что "исключает" такую сделку", - говорится в статье.

Ричард Хейнсворт, глава RusRating, независимого банковского рейтингового агентства в России, предупредил, что любое приобретение "Сбербанком" не будет скорым. "Российское правительство должно одобрить решение, это бюрократический процесс, который займет много времени, - сказал он. - [Но] когда-нибудь это может произойти".

Авторы статьи напоминают, что "некоторые из ведущих банков Польши принадлежат жертвам кризиса - бельгийскому KBC, голландскому ING, португальскому BCP Millennium. По распоряжениям регуляторов Allied Irish в прошлом году продал свой польский бизнес Santander".

"Банки Восточной Европы в этом году, как ожидается, существенно улучшат свои позиции, аналитики предрекают рост кредитов, доходящий до 15%, и прибыльность, сопоставимую с докризисным уровнем", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru