Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 мая 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

США отправят в Россию "архитектора перезагрузки"

Новым послом США в России станет Майкл Макфол, прозванный "архитектором перезагрузки", утверждает западная пресса, ссылаясь на неофициальные источники. В администрации Обамы Макфол занимает должность директора Совета национальной безопасности по делам России и Евразии - фактически он старший советник Обамы.

Первой эту весть разнесла The New York Times в статье "Политического советника прочат в послы США в России", сославшись на анонимные источники в администрации США. Назначив Макфола послом, Обама хочет еще более укрепить отношения в ситуации, когда и в России, и в США начинается потенциально опасный предвыборный сезон, пишет журналист Питер Бейкер. Выбрав человека из своего близкого окружения, Обама подчеркнул, что намерен и в дальнейшем придавать отношениям с Россией центральное значение, полагает газета.

"Майк по-настоящему помог президенту наладить "перезагрузку". Он идеальный посланник, который отправится в Москву и постарается, чтобы отношения развивались в том же темпе", - сказал один из анонимных источников издания. Между тем, как полагает издание, отношения входят в непростую фазу, особенно по вопросам ПРО и ВТО. "В Вашингтоне Макфол известен как пылкий защитник курса Обамы - он уверяет, что США могут вступаться за демократию и Грузию, продолжая стремиться к сотрудничеству с Москвой в других сферах", - говорится в статье.

Макфол слывет одним из лучших американских экспертов по России, у него широкие контакты в Москве, "репутация громогласного сторонника российской демократии и резкого критика гонений на инакомыслие, осуществляемых Путиным", пишет газета.

"Обама назначит Макфола послом в Россию", - извещает в заголовке The Washington Post, отсылая к вышеприведенной публикации NYT. Макфол - советник, которому Обама доверяет, отмечает корреспондент Джоби Уоррик. Если Сенат утвердит его кандидатуру, Макфол станет первым за 30 лет послом США в Москве, который не является профессиональным дипломатом. Однако благодаря своему положению Макфол будет уникальным проводником для взглядов Обамы по самым разным вопросам.

Российские чиновники и эксперты по безопасности сочли, что ожидаемое назначение Макфола - позитивный знак для двусторонних отношений, пишет газета.

Макфол помог спасти американо-российские отношения, когда они откатились к уровню холодной войны, заметил, со своей стороны, американский эксперт по контролю вооружений Джозеф Сайринсионе.

До прихода на работу в администрацию США Макфол часто критиковал политику Кремля, но затем сделался поборником "перезагрузки", отмечает издание.

Выбор Макфола - знак, что Вашингтон твердо намерен улучшать отношения с Москвой, полагает Financial Times в статье "Для назначения послом в Москву Обама выбрал своего советника". Макфол призывает США и Россию больше не мыслить категориями "победитель получает все", отбросить старые концепции "Большой игры" в Центральной Азии и холодной войны, напоминает журналистка Изабель Горст.

Между тем аналитики предостерегают: тот факт, что США обходятся с Медведевым как с любимцем, возымеет негативные последствия, если Путин оттеснит его в сторону. На президентских выборах в США перезагрузка тоже может стать фактором поляризации: Обаму упрекают, что он игнорирует недостатки России в сфере демократии.

"США назначают посла в Москву", - категорично заявляет в заголовке The Guardian, хотя на деле кандидатуры послов официально вносит президент США, а затем утверждает Сенат. В случае Макфола до этого еще не дошло.

Назначение задумано как сигнал Кремлю, что Вашингтон придает большое значение улучшению отношений, полагает журналист Джулиан Боргер. Макфол в Белом доме постоянно настаивал на необходимости внимательно прислушиваться к мнению Москвы о смягчении трений в Совбезе ООН и дальнейшему продвижению контроля вооружений.

"Мы намерены выстроить с Россией разносторонние, не только в области контроля вооружений отношения", - сказал Макфол после встречи Обамы и Медведева в минувшую пятницу. Приоритетными задачами Макфола на новом посту будут консультации о приеме России в ВТО, сохранение снабжения американских войск в Афганистане через Россию и разработка соглашения о ПРО.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru