Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
30 мая 2011 г.

Флориан Нидерндорфер | Der Standard

Эксперт: "Реальной альтернативы Саакашвили не существует"

Живущий и работающий в Тбилиси с 2009 года Матиас Хутер, аналитик тбилисского бюро Transparency International, обрисовывает в интервью австрийской Der Standard свое видение ситуации в Грузии.

По словам австрийского эксперта, было изначально понятно, что правоохранительные органы будут зачищать площадь перед зданием парламента в ночь перед проведением там военного парада. "Когда полиция начала применять силу, разгоняя демонстрацию вскоре после окончания разрешенного времени на ее проведение, на площади оставалось всего несколько сотен человек. Организаторы протеста тоже были виновны в эскалации - скорее всего, они на нее и рассчитывали", - говорит Матиас Хутер.

По словам аналитика Transparency International, протесты были организованы одним политиком - экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. "Акцию протеста хотела сначала поддержать еще одна оппозиционная партия, возглавляемая обвиненным в коррупции экс-министром обороны Ираклием Окруашвили. Экс-министр, проживающий во Франции, даже собирался приехать в Тбилиси, но передумал, оценив риски, связанные с его возможным арестом. Восемь оппозиционных партий ведут в настоящее время переговоры с правительством об остро назревшей реформе выборного законодательства - все они отмежевались от акции протеста еще в преддверии ее проведения. Эти партии и являются основой по-настоящему демократической оппозиции в стране".

По мнению эксперта, Бурджанадзе не пользуется большой популярностью в народе - по опросам, ее поддерживает менее 1% населения. "Грузины не доверяют ей из-за ее прошлого и слишком агрессивной риторики".

Несмотря на конструктивность оппозиционных партий в стране, замечает Матиас Хутер, они слабо организованы и страдают от отсутствия реалистичных взглядов и идеологической базы, сообразно которым они могли бы выстраивать политику страны. Многие партии основываются только на личностях свои лидеров и их приближенных. "Реальной альтернативы Саакашвили сегодня не существует", - замечает эксперт.

"Региональные выборы в прошлом году показали, что Михаила Саакашвили и его "Национальное движение" поддерживает значительная часть населения - по всей стране они набрали 65% голосов. На парламентских выборах 2012 года смены власти, скорее всего, не будет. Стоит надеяться на усиление присутствия оппозиции, которая смогла бы лучше контролировать работу действующей власти".

Главной проблемой в стране Матиас Хутер считает высокий уровень безработицы (30%) и низкий уровень заработной платы. Четверть населения Грузии вынуждена выживать менее чем на 2 доллара в день. Существуют проблемы и в других областях - таких, как свобода слова, независимое правосудие, права собственности и избирательное право.

Комментируя ситуацию с Абхазией и Южной Осетией, Матиас Хутер замечает: "Будущее этих двух оккупированных Россией территорий больше не определяет внутриполитический дискурс в Грузии. Однако ни власти, ни сами грузины не готовы смириться с окончательной независимостью Абхазии и Южной Осетии". По мнению многих грузин, тот факт, что Россия продолжает наращивать там свое военное присутствие, представляет угрозу.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru