Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2012 г.

Элизабетта Курзел | Corriere della Sera

Великобритания: часто при пересадке легких донорами оказываются курильщики

В 40% случаев донорами легких становятся табакокурильщики, пишет Элизабетта Курзел в материале, опубликованном на сайте Corriere della Sera.

"Кое-что лучше, чем ничего. Именно к такому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами исследований, опубликованными в британском медицинском журнале The Lancet. Речь идет о пересадке легких. По словам ученых, изучивших истории 2 тыс. английских пациентов в период с 1999 по 2010 годы, лучше дождаться хотя бы какого-то органа, чем слишком долго откладывать пересадку", - пишет издание.

"Исследователи сообщают, что 40% донорских легких поступают от злостных курильщиков или людей, которые хотя бы непродолжительное время курили, то есть в двух случаях из пяти пересаживаются легкие курильщиков. У пациентов, получивших такие легкие, на 46% увеличивается вероятность умереть в течение трех лет после операции по сравнению с теми, кто получил "чистые" органы. Однако же у тех, кто получил донорские легкие, пусть и прокуренные, на 21% снижается вероятность смерти по сравнению с теми, кто слишком долго стоял на очереди", - отмечает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru