Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
30 мая 2012 г.

Иэн Бреммер и Нуриэль Рубини | Financial Times

Российское автократическое государство пора забаллотировать

Опять то же самое: сирийские власти убили еще несколько десятков собственных сограждан, а Россия мешает Совбезу ООН принять существенные ответные меры, пишут в The Financial Times Иэн Бреммер (президент Eurasia Group) и экономист Нуриэль Рубини, глава Roubini Global. "Эта история давно стала предсказуемой, но напрашивается принципиальный вопрос: какое место занимает Россия в современном мире?" - говорится в статье.

По мнению авторов, членство России в "западных организациях" не дает особых позитивных результатов. "G7+1 не может превратиться в G8, пока Россия не начнет вести себя как зрелая рыночная демократия", - говорится в статье. На эту перспективу авторы особо не надеются, ссылаясь на то, что Путин обвиняет западных шпионов в организации митингов и к тому же не поехал на саммит G8.

А можно ли отнести Россию к динамично развивающимся рынкам? "Ничего подобного", - пишут авторы. В Китае создана мощная экономическая машина, в Индии ряд компаний вышли на первое место в мире по инновационности, в Бразилии хорошо диверсифицирована экономика. "Россия, напротив, сделалась авторитарным государством, которое держится на путинской репутации "крутого парня" и экспорте природных ресурсов", - пишут авторы. Многие представители российской деловой элиты не считают свою страну объектом долгосрочных инвестиций. Налицо бегство капитала и убыль населения.

Политическое и экономическое значение России снижается, так что абсурдно называть ее "геополитическим врагом номер один" для Америки, делают вывод авторы. Бреммер и Рубини рекомендуют Западу отбросить мнение, что Россия вправе считаться одной из стран БРИК.

Но некоторые россияне уверяют, что их страна способна стать современным европейским государством, отмечают авторы. На данный момент Кремль игнорирует голоса этих людей. Авторы советуют Вашингтону не повторять ошибку Кремля: "Если лидеры США и ЕС искренне хотят наладить новые связи с Москвой, именно с этими людьми им следует общаться".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru