Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2012 г.

Антонелла Скотт | Il sole 24 ore

Россия не бросает Асада

Россия продолжает настаивать на том, что важнее прекратить насилие, чем менять власть в Сирии, пишет Антонелла Скотт в газете Il Sole 24 Ore.

"Я в шоке и ужасе от того, что произошло два дня назад в Хуле, когда были убиты ни в чем не повинные дети, женщины, мужчины", - говорит бывший генсек ООН Кофи Аннан, прибывший в Дамаск для встречи с президентом Башаром Асадом. По словам Аннана, события в Хуле станут "точкой невозврата" в сирийской трагедии, Сребреницей, которую мировое сообщество не сможет принять. Однако Хула не стала поворотным моментом: вчера, по данным сирийского наблюдательного совета по защите прав человека, в Хаме погибли десятки человек. Оппозиция все настойчивее заявляет о бесполезности перемирия и самого плана Аннана, пишет издание.

"Сирийский режим перекладывает ответственность за массовые убийства на "террористов", однако Совбез ООН выразил осуждение, пусть и не в форме резолюции, на чем настояла Россия. Представитель Сирии в ООН назвал это "потоком лжи". Москва решила поддерживать Асада до последнего из опасения утратить влияние в Сирии, - продолжает корреспондент. - Вчера российская сторона в очередной раз повторила, что режим и оппозиция несут обоюдную ответственность за массовые убийства и что задача "положить конец насилию" намного важнее, чем решать, кто стоит у власти в Сирии. Аналогичную позицию занимает и Пекин".

Сирийская оппозиция после событий в Хуле считает, что "ей нечего больше терять" и провозглашает "борьбу за свободу и достоинство" до тех пор, пока ООН не примет решение о международном военном вмешательстве, говорится в статье. Сирийская свободная армия заявляет, что в отсутствие "конкретных действий" она не считает себя обязанной выполнять план Аннана. На этом фоне слова генсека ООН Пан Ги Муна воспринимаются как капитуляция: если план Аннана провалится, "у ООН нет плана "В", заявил он вчера.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru