Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
30 мая 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Американский посол и "война твитов"

Западная пресса комментирует новый шквал критики в России, которой подвергся посол США Макфол за высказывания в выступлении перед студентами Высшей школы экономики 25 мая. Вечером того же дня МИД РФ через свой официальный микроблог в "Твиттере" обвинил Макфола в "преднамеренном искажении" фактов и "непрофессионализме".

"Посол США в Москве Майкл Макфол стал жертвой кремлевской "твиттер-войны" - заявляет в заголовке The Guardian. Раньше советские чиновники пытались сокрушить опальных иностранных дипломатов, размещая заказные статьи в прессе или "подкладывая" им сотрудниц спецслужб, а сегодня российское государство пользуется "Твиттером", замечает журналистка Мириам Элдер.

МИД РФ выступил с беспрецедентными, по мнению газеты, нападками на Макфола: "9 записей в "Твиттере" за один час". Посол попытался парировать упреки, тоже через "Твиттер", - ответил, что в своем выступлении сделал упор на более чем 20 позитивных результатах "перезагрузки".

Затем в "Твиттере" высказался министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: "Я вижу, что МИД России начал "твиттер-войну" с послом США @McFaul. Таков новый мир - фолловеры вместо атомных бомб. Вот так-то лучше".

The Times в своем заголовке приводит конкретные детали: "Посол США в Москве вызвал раздражение у Путина своими высказываниями о "подкупе Киргизии". Нападки на Макфола - очередной признак трений между президентами РФ и США, полагает журналист Тони Хэлпин. "Путин относится к политике "перезагрузки" далеко не с таким энтузиазмом, как Медведев", - пишет газета.

"Майкл Макфол и конец "перезагрузки" - так назвал свою статью обозреватель Forbes Марк Адоманис. "Похоже, Макфол не может просуществовать больше одной-двух недель, не ляпнув что-нибудь неуместное", - утверждает автор. Впрочем, по его мнению, российская сторона хватается за любой возможный шанс подколоть и восстановить против себя Макфола. "Очевидно, их негодование во многом - неискреннее, вымученное", - добавляет автор.

Макфол в избытке наделен двумя качествами, которые на дипломатическом поприще - огромная обуза: искренностью и вдумчивостью. "Сергей Лавров - великий дипломат еще и потому, что может со спокойным видом говорить очевидную неправду", - утверждает автор. Выступление Макфола, которое вызвало критику, автор называет "скорее безобидным". Но посол сделал то, что у дипломатов не принято, - "вынес сор из избы".

Одновременно Адоманис находит более глубокие причины для вышеописанного инцидента: "США и Россия исчерпали или почти исчерпали возможности для сотрудничества, и эту простую истину не может полностью скрыть вся тактичность дипломатов".

Почему же "перезагрузка" себя исчерпала? "Не потому, будто наглые и воинственные русские, расхрабрившись из-за малодушия Обамы, выдвигают безумные и несусветные требования, а потому, что США во многих случаях упорно проводят тот же курс (например, в сфере ПРО), который русские давно отвергли", - говорится в статье. На взгляд Адоманиса, суть политики США не изменилась со времен Буша: "ПРО, расширение НАТО и продвижение демократии". Но, чтобы добиться от российской стороны дальнейших уступок, Вашингтон должен будет поступиться чем-то сам.

"Яростная перепалка в "Твиттере": МИД РФ обвинил посла США в "непрофессионализме" - сообщает в заголовке Independent. После вступления в должность посла Макфол принял, так сказать, "крещение огнем", замечает журналист Шон Уокер.

Макфол обещал более открытый стиль дипломатии, но его встречи с оппозиционерами не понравились Кремлю, и телевизионщики, таинственным образом осведомленные о его графике, стали ходить за Макфолом по пятам, напоминает автор.

Американские дипломаты надеялись, что вспышка антиамериканизма была предвыборными пустыми угрозами. "Но теперь вмешался МИД, и складывается ощущение, что столь прочувствованная критика посла США наверняка санкционирована сверху", - пишет автор.

"Москва усилила нажим на американского посла" - таков заголовок в The Wall Street Journal. "Во вторник российская сторона предупредила посла США, что он должен сбавить накал своих публичных высказываний, и впервые дала понять, что этот дипломат сеет раздоры", - пишет журналист Ричард Будро, ссылаясь на слова Юрия Ушакова, помощника президента РФ по международным делам.

В глазах Кремля Макфол становится помехой для усилий Обамы наладить напряженные отношения с Россией, предполагает газета.

Со своей стороны, официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд назвала Макфола чрезвычайно сильным послом и сказала, что перспектива его замены не рассматривается. "Российскому правительству придется привыкать к тому, что он высказывается четко и тогда, когда дела идут хорошо, и тогда, когда дела идут не очень хорошо", - подчеркнула она.

По мнению Нуланд, российские чиновники неверно поняли или истолковали слова Макфола, касавшиеся авиабазы "Манас" в Киргизии. "Он пытался сказать, что в прошлом, в советские времена мы соперничали за эти /.../ регионы мира. А теперь мы можем говорить о наших отношениях открыто и прозрачно", - пояснила она.

Со своей стороны, эксперт Эндрю Качинс (Вашингтон) сказал, что Макфол в точности описал события вокруг "Манаса", но зря заговорил о них публично, "если учесть обидчивость русских".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru