Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2012 г.

Жан-Мишель Беза | Le Monde

Игорь Сечин, нефтяной царь

51-летний Игорь Сечин - живой портрет руководителя из числа тех, кто, начиная с 1990-х, смешивает политические и экономические функции: бывший сотрудник спецслужб, инициатор развала ЮКОСа, вице-премьер, отвечающий за энергетику и промышленность, ответственный за деликатные переговоры о заказе французских "Мистралей", автор крупных соглашений с западными компаниями. Многие наблюдатели предполагали, что Путин пригласит его работать в Кремль. Впрочем, даже заняв пост руководителя "Роснефти", Сечин все равно останется одной из наиболее могущественных фигур в энергетическом секторе и политико-экономическом комплексе России, пишет Le Monde.

Это не что иное, как возвращение Сечина, возглавлявшего совет директоров "Роснефти" до апреля 2011 года, но даже его уход с этого поста не помешал ему быть в центре событий в момент маневров по сближению "Роснефти" и британской BP, а после провала той сделки стать автором соглашения с ExxonMobil по добыче углеводородов в Арктике и Черном море. Таким образом, для крупных западных энергетических компаний Сечин - старый знакомый, пишет газета.

"Сечин разделяет с Путиным убеждение, что государство должно играть главную роль в экономике. В последнем путинском указе о приватизации ощутимо его влияние. Медведевский проект о продаже 75% принадлежащих государству акций "Роснефти" под угрозой, - отмечает корреспондент Жан-Мишель Беза. - С другой стороны, у него нет другого выхода, кроме как продолжать сотрудничать с иностранными компаниями, так как у "Роснефти" нет технологий, необходимых для разработки огромных запасов морских глубин".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru