Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Протесты против президента Грузии

Десятки тысяч человек вышли на днях на улицы грузинской столицы, протестуя против политики президента Михаила Саакашвили, тем самым ознаменовав начало предвыборной кампании его самого серьезного противника, пишет Sueddeutsche Zeitung. Речь идет о самом богатом человеке в стране, миллиардере Бидзине Иванишвили, который заявил о своем намерении привести свою партию "Грузинская мечта" к победе на парламентских выборах осенью этого года и добиться смены власти.

"Выступая перед своими сторонниками, Иванишвили заявил о том, что политика Саакашвили ведет к катастрофе. Предприниматель пообещал всем грузинам бесплатную медицину, повышение пенсий, более справедливую судебную систему и улучшения в сфере образования".

"Несмотря на многочисленные массовые протесты в прошлом грузинской оппозиции так и не удалось добиться смены существующей власти. Она обвиняет Михаила Саакашвили в злоупотреблениях властью и указывает на то, что именно он толкает страну к нищете. (...) Кроме того, критики режима обвиняют верхушку в неспособности нормализовать отношения с Россией", - пишет автор.

Как замечает автор, заявившего о своих политических амбициях мецената, заработавшего свое состояние в России в 1990-е годы, власть тут же посчитала угрозой. Он был лишен гражданства Грузии - по официальной версии, из-за того, что он является еще и гражданином Франции. Однако изменения в законодательстве впредь позволят гражданину ЕС, прожившему в Грузии не менее 5 лет, принимать участие в выборах.

"Парламентские выборы играют важную роль еще и по той причине, что с 2013 года полномочия главы правительства будут расширены. В предстоящем году грузины будут выбирать и президента. А поскольку Саакашвили в будущем году согласно конституции больше не сможет принимать участие в выборах, поговаривают, что он метит в кресло премьера".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru