Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
30 мая 2012 г.

"Даже после бойни в Хуле, унесшей жизни 108 человек, НАТО не склонно вмешиваться в создавшуюся в Сирии ситуацию", - пишет Süddeutsche Zeitung. "Ни Россия, ни Китай не дадут пройти резолюции Совета Безопасности, которая, как в случае с Ливией, разрешила бы военную операцию. И вряд ли на этот шаг даст благословение Лига арабских государств, уже высказавшаяся строго против вмешательства", - отмечают авторы.

В первую очередь НАТО сдерживает тот факт, что "в Сирии, в отличие от Ливии, недостаточно было бы ударов с воздуха - пришлось бы вводить войска. Представители Альянса говорят, что в Сирии не существует ярко выраженных фронтов, боевые действия ведутся в городах, и в силу "неясной ситуации" в рядах повстанцев неизвестно, на чьей стороне вступать в борьбу", сообщают журналисты.

К сдержанности призывает даже Франция - основная движущая сила ливийской операции. Авторы статьи цитируют высказывание министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о том, что слишком велик риск распространения конфликта на весь регион.

"По данным дипломатов, недостаточная готовность к ведению военных действий в Сирии имеет еще одну подоплеку: из-за экономической ситуации и существенных расходов на ливийскую войну кассы военных ведомств опустели", - отмечают авторы.

Однако дискуссии об игре мускулами на военном поле в прошлые выходные усилились, говорится далее. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси в нескольких телеинтервью назвал бойню в Хуле ужасным и отвратительным событием и подтвердил, что существуют планы на случай военного вмешательства. Однако он подчеркнул, что всем дискуссиям о применении военной силы должно предшествовать дипломатическое давление, а представитель президента США заявил, что высказывания Демпси по Сирии не были скоординированы с Белым домом.

Критику политики администрации в Сирии высказали представители Республиканской партии США, передают авторы. Джон Маккейн заявил, что выжидательная позиция Обамы представляет собой "слабую внешнюю политику и отказ от всяких претензий США на лидерство". Со своей стороны Митт Ромни, кандидат в президенты от республиканцев, также издал заявление с требованием о вооружении сирийской оппозиции.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru