Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2012 г.

Сильвиа Штёбер | Tagesspiegel

Азербайджан не терпит критики в свой адрес

Тот, кто критикует Азербайджан, моментально оказывается под давлением - в этом на своем опыте убедился немецкий депутат бундестага Кристоф Штрессер, пишет Tagesspiegel.

"Азербайджан использовал конкурс "Евровидение" для того, чтобы подкорректировать свой имидж. Кроме того, - продолжает автор публикации, - руководство страны пытается при помощи лоббистов представить себя ориентированным на Запад современным государством". При этом критики авторитарного стиля правления президента Алиева подвергаются личной атаке - например, в Совете Европы. Но если какое-либо высказывание члена Совета Европы азербайджанскому руководству удается трактовать в свою пользу, оно выдается народу как поддержка политики со стороны Европы.

Примером тому могут служить реакции западных политиков на референдум в Азербайджане в 2009 года, в ходе которого граждане страны решали вопрос об участии президента Алиева в третьих по счету президентских выборах. Перед референдумом по стране прокатилась волна арестов, оппозиция бойкотировала выборы. Еврокомиссия назвала референдум серьезным шагом назад в демократическом развитии страны. Однако 4 депутата Совета Европы заявили о том, что результат голосования отражает волю народа к стабильности, сам референдум был хорошо организован и был прозрачным. Что касается дальнейшей судьбы выступивших в защиту Баку депутатов, то, как отмечает автор, двое немцев - депутат бундестага от ХДС Эдуард Линтнер и депутат от "левых" Хакки Кескин - ныне работают на лоббистские организации, представляющие интересы Азербайджана.

Что касается критиков режима Алиева, то они испытывают на себе давление со стороны Баку. Так случилось с депутатом от СДПГ Кристофом Штрессером, уполномоченным Совета Европы по проблеме политических заключенных в Азербайджане. "Известный своими сдержанными заявлениями и готовый к компромиссам Штрессер оказался у позорного столба. Одна азербайджанская оппозиционная газета опубликовала в форме интервью высказывания Штрессера относительно ситуации с правами человека в стране с одного закрытого мероприятия. Заявления политика были приведены с ошибками и опубликованы без его согласия", - пишет автор, добавляя, что руководство страны тут же не преминуло обвинить немецкого политика в предвзятом отношении, а представители Азербайджана в Совете Европы выразили сомнения в его соответствии занимаемой должности.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru