Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2012 г.

Раня Абузейд | Time

В то время как США и другие высылают сирийских дипломатов, меняет ли Москва мнение об Асаде?

Спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан во вторник в очередной раз встретился с Башаром Асадом в Сирии в попытке спасти свой план по достижению мира, пишет американский журнал Time.

"Однако, по словам наблюдателей, ключ к выходу из тупика находится не в Дамаске, а в Москве. Россия упорно обеспечивает политическое прикрытие своему ключевому союзнику на Ближнем Востоке, ограждая Дамаск от политического осуждения. Она дважды налагала вето на резолюции СБ ООН", - пишет Раня Абузейд. Во вторник группа западных государств выслала сирийских дипломатов из своих столиц, но Москова по обыкновению игнорирует растущее международное негодование. Она поставляет режиму оружие, при этом утверждая, что диалог внутри Сирии, а не насилие - единственная надежда для страны.

Некоторые наблюдатели говорят, что бойня в местечке Хула, в результате которой погибли больше сотни сирийцев, могла заставить Москву изменить свою позицию. И Москва действительно одобрила заявление СБ ООН для печати, которое осудило роль сирийского правительства в этот инциденте. Ожидалось, что Москва заблокирует его, поясняет издание.

При этом высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова были не так однозначны. Он отметил, что Москва поддерживает не сирийское правительство, а план Аннана, обращенный как к правительству, так и к вооруженной оппозиции. Итак, Россия не поддерживает сирийское правительство, но хочет не смены режима, а выполнения плана, который по сути требует, чтобы Асад демонтировал собственный режим. Это сдвиг в политике? - спрашивает автор статьи.

Салман Шейх, директор Центра Брукингса в Дохе, так не считает. По его словам, заявление ООН для прессы было лишь "наименьшим общим знаменателем под одной из самых жестоких расправ". По его мнению, "русские пришли в некоторое замешательство". Они пытаются вслух рассуждать о том, как поддержать Аннана, но их действия не способствуют его поддержке.

Появляется много сообщений о возможной передаче власти в Сирии в йеменском стиле, и здесь потребуется помощь Москвы, чтобы убедить Асада уйти в отставку. Режим будет обезглавлен, но то, что от него останется, гарантирует сохранение российских коммерческих соглашений и морской базы в Тартусе, говорится в статье.

Впрочем, по мнению аналитиков, это маловероятно по многим причинам - хотя бы потому, что Асад должен согласиться уйти. "Это утопия, - считает профессор Джошуа Лэндис, специалист по Сирии из Университета Оклахомы. - Башар молод [ему 46 лет, тогда как президенту Йемена Али Абдале Салеху - 69], и алавиты настроены на победу". Кроме того, "режим нельзя реформировать", говорит он. "Если Башар уйдет и семья Асадов покинет Сирию, рухнет все. Это культ личности и культ руководства".

Майкл Янг из бейрутской газеты Daily Star не думает, что Россия заинтересована в "йеменском варианте" - русским нужен Асад у власти: он ослабнет, их рычаг давления тоже ослабеет.

В свою очередь, Питер Харлинг из Международной кризисной группы считает, что политическое прикрытие Москвы позволит сирийскому режиму удержаться у власти еще какое-то время, хотя недолго, учитывая, что Асад настроил против себя широкие слои населения. "Я не уверен, что этот режим сможет выжить, - говорит он, - с поддержкой России или без".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru