Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2012 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Коррупция приводит к радикализации россиян

Известная журналистка Ольга Романова начала свой путь протеста четыре года назад, когда ее мужа-предпринимателя арестовали по обвинению в обмане партнера по сделке. В России считают это дело заказным: видимо, статьи Романовой не понравились кому-то из влиятельных фигур, и в отместку арестовали ее мужа, пишет The Washington Post. Сегодня Ольга Романова - лидер протеста, а ее жизненный путь показывает, какое отчуждение вызывает у среднего класса глубоко коррумпированная система и жесткий контроль президента Путина.

Движение протеста, напоминает журналистка Кэти Лалли, зародилось в России в декабре на волне гнева, вызванного фальсификациями на парламентских выборах; с тех пор число протестующих снизилось, но убежденное ядро решительно настроено сформировать серьезную политическую оппозицию к моменту окончания 6-летнего президентского срока Путина.

"Никто лучше Ольги Романовой не осознает масштабов этой задачи, - признает издание. - Когда ее муж Алексей Козлов был арестован в 2008 году, ему сказали, что надо делать: чтобы спасти Козлова, Романова должна передать через генерала спецслужб следователю взятку в 1,5 млн долларов. Она продала семейный дом в Подмосковье, но их противник оказался слишком могущественным, а взяточник взял деньги и не выполнил обещанного, будучи уверенным, что коррумпированная система его защитит. Так и случилось".

"Вы можете платить снова и снова, а потом кто-то сможет заплатить больше, и тогда можете об этом забыть", - рассказывает директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Ольга Романова предприняла судебные шаги и развернула медиакампанию, чтобы спасти мужа; Верховный суд даже направил дело на пересмотр, но затем суд низшей инстанции во второй раз вынес ему приговор: Козлов остается в тюрьме, Романова настроена радикально, говорится в статье.

"Мы больше не стыдимся слова "революция", - рассказывает она. - Говоря революционным языком, сегодня я троллила суды, подавая документы и жалобы на то, как мирных москвичей атаковали люди, цинично одетые в форму полиции". С чего-то же надо начинать, так почему бы не вступить в перепалку с судебными чиновниками, вместо того, чтобы давать им взятки? "Мы начинаем сбивать их с толку, - считает Романова. - Они не понимают, как мы все собрались и почему не боимся автозаков".

За день до встречи с журналисткой The Washington Post Романова в 4:00 утра присутствовала при разгоне полицией небольшого лагеря протестующих на Чистых прудах, а в 8:00 добивалась у полицейских и сотрудников судов сведений о том, кто задержан и как их можно освободить. В одном из поданных ею в то утро заявлений - жалоба на то, что ОМОН украл три генератора и 19 одеял, а также причинил своими огромными ботинками ущерб на несколько тысяч долларов газону на Чистопрудном бульваре. Позже полиция разогнала еще один лагерь, откуда, по словам протестующих, омоновцы забрали всю еду и воду, а также кассу для сбора пожертвований, где было порядка 8 тыс. долларов. Предложение Лалли подать жалобу, чтобы получить деньги обратно, вызывает у Романовой взрыв хохота: "Очень американская идея. Они не полиция, они - страшная банда преступников", - цитирует издание.

"Всего несколько месяцев назад никому бы и в голову не пришло осмелиться сказать такое, - констатирует газета. - Тем не менее реальные перемены кажутся еще очень далекими. Путин поспешно сплачивает вокруг себя надежных союзников, по всей видимости, стремясь не допустить перемен, вместо того чтобы приблизить их". Однако, по словам Ольги Романовой, уже слишком поздно: "Мы изменились. Мы уже не сможем вновь стать прежними, - говорит Романова, убежденная, что строительство новой России - дело не ее поколения, а молодых. - Их мозги работают по-другому. Они граждане мира. Это их революция".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru