Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2012 г.

Штеффен Рихтер | Die Zeit

Война в Сирии: у Асада еще есть союзники

Die Zeit сообщает, что по большей части жертвы бойни в сирийском городе Хула, по данным ООН, были казнены. Жители суннитских кварталов говорят, что это сделали проправительственные ополченцы из группировки "Шабиха", передает издание.

"Хула подтвердила мнение скептиков, говоривших, что прекращение боевых действий, закрепленное в мирном плане ООН, не отвечает интересам сирийского режима. Оно также не в интересах оппозиционеров, ведущих бои с целью свержения режима", - говорится в статье.

Вопрос, по словам автора, заключается в том, какой план мирного урегулирования принципиально возможно воплотить в жизнь. По словам главы комиссии Бундестага по внешней политике Рупрехта Поленца, Совет Безопасности ООН не даст разрешения на военное вмешательство, к тому же, подчеркивает он, в отличие от Ливии, бои ведутся в городах, поэтому потребовалась бы наземная операция.

Есть и еще одно отличие от Ливии: не оправдались надежды на то, что ведущие сирийские политики и военные откажутся от поддержки режима Асада. По мнению автора статьи, одна из причин в том, что "сирийское правительство не одиноко" и в число его союзников входят Россия, Иран и ливанская вооруженная группировка "Хизбалла". Поэтому "единственный, кто может сделать первый шаг, - это Владимир Путин", рассуждает автор.

Сирийский режим держится на том, что "оба экономических центра Сирии - Дамаск и Алеппо - находятся в основном под контролем правительства", продолжает Штеффен Рихтер. "Деловая элита этих городов в основном состоит из суннитов и, говорят, именно она внесла решающий вклад в то, что сирийский фунт не рухнул еще в прошлом году", - сообщает автор.

Однако, по его словам, в понедельник торговцы в старой части Дамаска под впечатлением от событий в Хуле не стали открывать свои магазины. "Если информация об акции неповиновения подтвердится, это будет означать, что система Асада дала трещину", - пишет автор, в заключение выражая надежду, что терпение сторонников Асада, как сирийской элиты, так и Москвы, рано или поздно должно лопнуть.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru