Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2018 г.
30 мая 2013 г.

Карен Деянг и Джоби Уоррик | The Washington Post

Россия поставляет в Сирию оружие, пытаясь возродить свою роль в регионе

В марте сирийская армия попросила у своего российского поставщика оружие, которое необходимо для повседневных боев в ходе долгого и изнурительного конфликта, утверждает The Washington Post. "20 тыс. автоматов Калашникова, 20 млн единиц боеприпасов, пулеметы, гранатометы, гранаты, снайперские винтовки с прицелами ночного видения", - пишут журналисты Карен Деянг и Джоби Уоррик.

Приток оружия в Сирию, в том числе современных систем ПВО "С-300", которые Москва пообещала поставить на этой неделе, продолжается. И это на фоне надежд, что международная конференция приведет к политическому урегулированию.

Но точная дата конференции не назначена, повстанцы пока не решили, будут ли участвовать. Тем временем все стороны подстраховываются, считает газета. Лондон и Париж будут вольны вооружать сирийских повстанцев, если захотят. Администрация Обамы настроилась поставлять "летальную помощь" (дословное выражение авторов) оппозиции. "Катар и Саудовская Аравия, наряду с богатыми физическими лицами из стран Персидского залива, уже потратили миллионы на оружие для своих любимых повстанческих группировок", - говорится в статье.

Со своей стороны, Иран увеличивает поставки техники и живой силы, а "Хизбалла" присылает "легионы бойцов" Асаду. "Но ни одна внешняя сила не была столь последовательна, как Россия, в своем участии в жизни Сирии. Москва - основной поставщик оружия правительству Башара Асада, а ранее была таковым для правительства его отца", - полагает издание.

Алексей Венцловский из "Рособоронэкспорта" заявил, что его компания не будет комментировать мартовскую просьбу сирийцев. "Но этот документ - экземпляр которого в оригинале, напечатанный кириллицей, добыла The Washington Post - подчеркивает готовность россиян снабжать Сирию в рамках так называемых "неопределенных контрактов" (без указания точной даты поставки и точного количества), которые позволяют делать повторные заказы", - говорится в статье.

Помимо крупных оружейных контрактов, у России также есть серьезные нефтегазовые инвестиции в Сирии и военно-морская база, напоминает издание. США недоумевают, почему Россия отказывается перейти "на сторону победителей" (выражение авторов), дабы уберечь эти интересы.

Фиона Хилл (Brookings Institution) заметила: Россия полагает, что именно США ведут себя иррационально - нарушают статус-кво и подогревают межконфессиональные конфликты. Хилл полагает: женевская конференция нужна России скорее, чтобы "предотвратить односторонние действия" США.

Одновременно, как говорят дипломаты и аналитики, Россия скрыто пытается восстановить свою роль на Ближнем Востоке и дает понять, что будет рьяно отстаивать свои интересы. В начале мая некие "институты, которые поддерживаются российским правительством" провели в Марракеше конференцию с участием влиятельных обозревателей и политологов, а также официальных лиц из стран Персидского залива и представителей "Хизбаллы" и "Хамаса". Темой конференции был политический ислам, но "русские, видимо, в действительности намеревались объявить: "Мы вернулись", - сказал неназванный арабский аналитик.

На конференции Россия дала понять, что будет твердо поддерживать Асада. "Та же мысль распространяется по дипломатическим каналам в столицах арабских стран", - пишут авторы, ссылаясь на дипломатов и аналитиков. Некоторые опасаются "новой холодной войны" - а именно, что Вашингтон и Москва поддержат враждующие стороны в бесконечных опосредованных войнах.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru