Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
30 мая 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Воплотит ли мечты Путина Евразийский союз без Украины?

29 мая в Астане был официально создан возглавляемый Москвой экономический союз, который в конечном итоге намерен соперничать с ЕС. Однако даже его горячие сторонники признают, что новый альянс родился не под счастливой звездой, передает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Евразийский союз имеет множество врожденных проблем, которые в обозримом будущем никуда не исчезнут", - утверждает Александр Коновалов, президент московского Института стратегических оценок.

ЕАЭС - ключевой проект путинского президентства. "Хотя он и отрицает, что это попытка восстановить СССР, это тем не менее сигнал, что Россия вернулась в роли лидера экономического блока, который впоследствии может расшириться за счет других бывших советских республик", - говорится в статье.

"На бумаге новый союз обладает колоссальным потенциалом. Усилия России по смещению от своего крупнейшего торгового партнера - ЕС - в сторону Китая и других развивающихся восточноазиатских экономик могут не только подорвать эффективность западных санкций, но и привлечь в союз китайские инвестиции", - рассуждает журналист.

Еще в декабре 2013 года были причины надеяться, что на церемонии подписания в Астане будет присутствовать и украинская делегация. Однако Киев теперь видит свое экономическое будущее с ЕС, а не с Россией.

"Что еще хуже, угроза более широких западных санкций против России из-за ее политики в отношении Украины может заморозить интеграцию Казахстана и Белоруссии, поскольку они захотят избежать попадания в санкционные сети", - прогнозирует автор статьи.

"А другие [бывшие советские] страны, изъявившие желание присоединиться к союзу, такие как Армения и Киргизстан, будут пристально наблюдать и, вероятно, отложат принятие решения", - полагает политолог Сергей Марков.

"Он [Марков] утверждает, что последствия событий на Украине могут даже пойти на пользу союзу, теснее сплотив трех его президентов: Путина, Лукашенко и Назарбаева", - отмечает Уйэр и цитирует политолога: "У этих трех лидеров есть все основания держаться вместе".

Однако мартовская аннексия Крыма может вбить клин между Москвой и ее экономическими партнерами, в частности Казахстаном. В Астане опасаются, что населенный этническими русскими казахский север - проживающие там 3,5 млн выходцев из России называют его "Южной Сибирью" - может последовать дорогой Крымского полуострова.

"В конце концов, если Путин смог аннексировать Крым, почему бы не начать перекраивать границы где-то еще?" - цитирует Александра Коновалова Уэйр.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru