Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2017 г.

Нил Бакли и Мартин Арнольд | Financial Times

Союзник Путина обвиняет американскую элиту в том, что она "парализует" Дональда Трампа

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, сказал в интервью Financial Times, что "сумасшедший дом" в Вашингтоне срывает все шансы на улучшение отношений между Востоком и Западом в обозримом будущем, пишут журналисты Нил Бакли и Мартин Арнольд.

"Он добавил, что в результате этой суматохи западные санкции в отношении России (его банк является одной из главных мишеней санкций) сохранятся на неопределенный срок", - пересказывает газета.

"Это смешно, - сказал Костин в интервью Financial Times. - Борьба против Трампа с использованием "русской карты" близка к абсолютному безумию. Я ошеломлен".

"Элита в Вашингтоне или чиновники в Америке ведут кампанию против Трампа, и это полностью парализовало его способность сделать что-либо, даже вести какой-либо диалог с Россией", - сказал также Костин.

По мнению газеты, слова Костина обнажают разочарование российских правящих кругов, которые надеялись, что избрание Трампа повлечет за собой сближение России с США.

"Сам Путин, будучи очень опытным политиком, никогда не питал слишком больших надежд, - сказал Костин. - Насколько я могу понять по моим личным наблюдениям и разговорам с ним, он всегда знал, что путь будет нелегким. Он просто человек терпеливый".

"Мне кажется, это очень печально, не только из-за санкций... Мне кажется, я как человек, у которого есть дети, больше опасаюсь за безопасность и стабильность. В ситуации, когда две великие страны имеют колоссальный ядерный потенциал /.../, мы теперь входим в фазу дальнейшей гонки вооружений и не общаемся на тему крупных международных проблем. Это очень опасно", - заметил Костин.

Он сказал: "Но вина не на нас, честно говоря, вина лежит на американской элите".

Газета продолжает пересказывать интервью: "Глава ВТБ сказал, что у президента США "есть свои слабые места", в том числе недостаточный опыт "в коридорах власти" и "ошибки при контактах с прессой". Но он отрицал утверждения о связях России с Трампом (или любых связях с его собственным банком), назвав их "абсолютной чепухой".

Костин заявил в интервью, что ВТБ продолжает снижать свою зависимость от финансирования ЦБ. "Теперь Костин уверен, что банк может процветать даже в условиях продолжительных санкций", - пишет газета.

"Когда тебе говорят: "Вы окажетесь под санкциями", первый месяц - "о'кей", второй месяц - "о'кей". Но когда слышишь это в две тысячи третий раз, ты просто говоришь, что ответ таков", - сказал он, с ухмылкой оттопырив средний палец.

"Глава ВТБ сказал, что "весьма благодарен" американским банкам, которые продолжили "работать очень отзывчиво" с ВТБ, поскольку поняли, как решать вопросы соблюдения санкций, но некоторые партнеры на Ближнем Востоке и в Азии восприняли ограничения как огульный запрет", - пишет газета.

"Недавно на банк обрушились новые санкции на Украине. Костин сказал, что ВТБ нашел там покупателей, которые согласились купить его местный филиал, но сделкам препятствует сопротивление центрального банка в Киеве, и теперь он "готов списать это со счета", - сообщают авторы.

"Костин сказал, что перспективы российской экономики улучшаются, создавая простор для нового снижения базовой ставки "до лета" (сейчас ставка составляет 9,25%)", - пишет издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru