Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2017 г.

Обзор прессы | Inopressa

Макрон "обнимает" российского президента

В двух немецких изданиях вышли статьи журналистки Тани Кухенбекер, посвященные состоявшейся в Париже встрече российского и французского президентов. "Макрон оказал Путину помпезный прием, продемонстрировав при этом решительность", - отмечает автор.

Эммануэль Макрон "протянул руку для диалога с Владимиром Путиным, хотя он и не был желанным кандидатом Путина на пост французского президента", пишет Таня Кухенбекер на страницах немецкой деловой газеты Handelsblatt, напоминая о том, что еще недавно российского лидера можно было увидеть вместе с Марин Ле Пен, выступавшей за ослабление Европы, а российские СМИ распространяли фейковые новости о личной жизни Макрона. Несмотря на это, Макрон, который до выборов отмечал, что не "разделяет ценностей Путина, с помпой принял Путина во Франции - в Версале и с красной ковровой дорожкой".

Речь на встрече шла "о франко-российских отношениях, терроризме, Сирии и Украине, но прежде всего лидерам надо было познакомиться друг с другом. Поэтому конфронтации избегали". По мнению директора Французского института международных отношений Тома Гомара, Путин "хотел исправить свой крайне негативный имидж, приобретенный им во время предвыборной борьбы во Франции". Французские СМИ увидели в этом признаки того, что "Путин тем самым вернулся к диалогу с Западом". Для Макрона же, в свою очередь, это еще один безупречный шаг на международной арене и реклама для намеченных на июнь выборов в парламент Франции.

"Путин, как показалось, был польщен королевским приемом в Версале", - подчеркивает автор.

После избрания Макрона Путин сделал шаг навстречу и заявил о том, что стороны должны "преодолеть взаимное недоверие", царящее между странами, а также объединить силы для обеспечения международной стабильности и безопасности. Так, первый телефонный разговор между президентами состоялся еще 18 мая по инициативе Путина.

Россия, как добавляет Handelsblatt, надеется на то, что теперь сможет легче договориться по Сирии. С предшественником Макрона Франсуа Олландом это было тяжело, так как Олланд, как и многие его коллеги, обвинял Москву в поддержке режима Башара Асада. Изначально визит Путина в Париж был запланирован на октябрь прошлого года и приурочен к открытию российского культурного центра. Однако, когда Путин узнал, что Олланд не придет на мероприятие, он вообще отменил свой визит. Теперь же Макрон, подытоживает Кухенбекер, "примирил Путина Версалем и оживил отношения между государствами".

"Макрон ищет примирения с Путиным, принимая его во дворце "короля-солнца", - отмечает в публикации на сайте Tagesspiegel постоянный автор издания Таня Кухенбекер.

По мнению журналистки, на подготовленной в спешном порядке встрече двух президентов речь в первую очередь шла о "демонстрации силы". Однако первое рукопожатие, за которым пристально наблюдал весь мир, "вышло скорее дружеским и не указывало на начало противостояния".

"Участники избегали конфронтации. И, тем не менее, твердость позиций ощущалась: Макрон пригрозил ответом на применение химического оружия в Сирии. (...) Четко обозначил позицию и Путин, указав на то, что антироссийские санкции не улучшают ситуацию на Украине".

Макрон затронул тему Сирии: "Мы хотим расширять наше партнерство с Россией в борьбе с терроризмом". Что касается президента Сирии Асада, которого поддерживает Москва, президент Франции предпочел общие формулировки.

"В ходе встречи с Путиным Макрон предстал в роли посредника по решению украинского конфликта, желая показать сильную позицию Франции на мировой арене. Тем самым он также продемонстрировал важность России как партнера, с которым стоит поддерживать дипломатические отношения даже при том, что стороны не объединяют общие ценности".

"В Версале не обсуждали обвинений в адрес России в связи с якобы имевшим место вмешательством в избирательную кампанию во Франции", - говорится в материале.

"Однако французские СМИ сомневаются в том, что Макрон и Россия смогут начать с нуля. В отличие от Ле Пен, Макрон выступает за сильную Европу", - напоминает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru