Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
30 мая 2018 г.

Макс Седдон | Financial Times

С гражданством Израиля Роман Абрамович сможет приезжать в Британию только на полгода

Роман Абрамович в качестве гражданина Израиля сможет приезжать в Великобританию на срок до шести месяцев, сообщает Financial Times.

Пресс-секретарь Терезы Мэй заявил, что российский миллиардер "может приезжать в качестве гостя на шесть месяцев, но, чтобы жить, работать или учиться в Великобритании, ему понадобится виза".

По словам близкого к Абрамовичу лица, он продолжит свой образ жизни богатого путешественника. "Если бы он по полгода жил в Израиле, он бы сошел с ума. Это точно не для Романа. Он привык жить в большой стране, с размахом. Это была бы полная катастрофа", - сказал он Financial Times.

Другой российский олигарх сообщил: "У нас всех есть иностранные паспорта. Мы можем поехать куда угодно. У Романа будет Израиль".

Представитель Абрамовича отказался прокомментировать, подал ли тот на израильское гражданство, чтобы обойти проблемы с британской визой. "До этого Абрамович обращался за видом на жительство в Швейцарии, но отозвал заявление", - пишет издание.

"Он думает, что все политически мотивировано, но ему никто ничего не сообщал. У него есть чувство юмора насчет этого. Он живет дальше, для него это не конец света", - сказал FT близкий к Абрамовичу источник.

По словам собеседников газеты, Абрамович сравнительно мало времени проводит в Британии. Один из них рассказал: "Последние четыре-пять лет он перестал все время ходить на матчи "Челси". Он все еще участвует в управлении клубом, но много смотрит по телевизору. Это иллюзия, что он переехал в Лондон. Больше половины времени он проводит в Москве".

FT отмечает, что израильский паспорт есть и у Михаила Фридмана и Германа Хана, хотя живут они в основном в Лондоне. В 2013 году они на четыре дня отправились в паломничество в Израиль с 13 другими русскоязычными евреями, в том числе магнатом Михаилом Мирилашвили, тоже обладателем израильского паспорта.

Израиль привлекает некоторых россиян гарантией безопасности, говорится в статье. После ареста Михаила Ходорковского трое топ-менеджеров бежали в Израиль, который отказался их экстрадировать.

Сотни россиян купили гражданство Кипра, в том числе, по сообщениям, Олег Дерипаска, Александр Пономаренко и переехавший в Лондон Вадим Беляев, пишет FT. В январе Мальта разгласила, что продала гражданство не менее чем за 900 тыс. евро нескольким богатым россиянам, в том числе Аркадию Воложу и Борису Минцу, который недавно тоже переехал в Лондон. У Петра Авена есть латвийский паспорт и вид на жительство в Великобритании. Павел Дуров - гражданин островного государства Сент-Китс и Невис.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru