На предстоящей сегодня во Франкфурте встрече с Лондонским клубом кредиторов российская сторона надеется в целом достичь соглашения о реструктуризации долга бывшего СССР, который составляет 32 млрд. долларов. Между тем, ход переговоров может быть осложнен в связи с недавними заявлениями Мишеля Камдессю о возможной отсрочке предоставления России очередного транша МВФ
Российские участники переговоров планировали достигнуть договоренности о реструктуризации задолженности еще на прошлой неделе, однако этого не произошло. Тем не менее, глава Внешэкономбанка Андрей Костин, возглавляющий делегацию России на этих переговорах, подчеркнул, что обе стороны сумели свести к минимуму существующие разногласия.
По словам Костина, основные сохраняющиеся разногласия касаются размера списываемой задолженности и процентов, которые Россия будет выплачивать по реструктурированному долгу. Россия настаивает на списании 40% долга и предлагает реструктурировать оставшуюся часть долга в евробонды.
Тем не менее, переговоры с Лондонским клубом могут быть осложнены в связи с недавним заявлением Мишеля Камдессю. По словам директора-распорядителя МВФ, негативная реакция мирового сообщества на войну в Чечне может вынудить МВФ отсрочить предоставление России очередного транша в размере $640 млн. Костин подчеркнул, что Россия будет вынуждена произвести переоценку своих приоритетов по обслуживанию долга в случае радикального изменения позиции МВФ.
"Мы отражаем нападки со стороны тех политиков, которые обвиняют МВФ в навязывании России своих политических рецептов, однако заявления, подобные тем, с которым выступил Камдессю, не упрощают нашу задачу", - подчеркнул он.
Если МВФ и Всемирный банк примут решение не оказывать финансовой помощи России, проект бюджета на 2000 год может быть пересмотрен, заявил председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков.
Лондонские эксперты полагают, что сейчас Россия как никогда близка к подписанию соглашения с Лондонским клубом. По словам директора европейского отделения ING Barings Филиппа Пула, тот факт, что обе стороны встречаются спустя всего несколько дней после очередного раунда переговоров, свидетельствует об обоюдном стремлении достичь соглашения.
По его мнению, постоянное снижение размеров задолженности Лондонскому клубу предоставляет России хорошие возможности для оказания давления на Парижский клуб, переговоры с которым должны состояться в будущем году. Парижский клуб выступает за одинаковое отношение к институциональным и частным кредиторам, однако, он до сих пор отвергал просьбу России о списании хотя бы части долга. Россия надеется, что если Лондонский клуб согласится списать часть долга, это может убедить Парижский клуб последовать его примеру.
По словам Костина, реструктуризация долга позволит также России к концу следующего года вернуться на мировой рынок капиталов, а в начале 2001 года начать обслуживание существующих международных обязательств.
Тем не менее, дело осложняется наличием разногласий внутри самого Лондонского клуба. По словам экспертов, коммерческие банки, являющиеся кредиторами, не хотят списывать 40% долга, поскольку это может нарушить их баланс, однако они готовы взамен предложить России более низкие процентные ставки.
С другой стороны, инвестиционные банки и взаимные инвестиционные фонды стремятся увеличить сегодняшнюю чистую стоимость своих ценных бумаг и, поэтому, готовы предложить значительную скидку в обмен на более высокие проценты.
По словам Костина, в руках инвестиционных банков и взаимных инвестиционных фондов находится от 20 до 30% российского долга Лондонскому клубу. "С момента первоначальной реструктуризации, которая произошла в 1997 году, состав кредиторов значительно изменился", - отметил он, добавив при этом, что реструктуризация поможет также российским банкам, купившим советские долговые обязательства во время прошлогоднего финансового кризиса.
Костин подчеркнул, что некоторые российские политики оказывают давление на участников переговоров, требуя заставить Лондонский клуб списать до 75% долга. "В России проблема внешнего долга стала по-настоящему политическим вопросом, и некоторые политики обвиняют нас в предательстве интересов страны", - отметил он.
По словам главы ВЭБа, многие иностранные кредиторы все еще не могут смириться с большими потерями, которые они понесли в результате прошлогоднего финансового кризиса. Костин также подверг критике ЦБ РФ за то, что он не справился с задачей регулирования отношений между российскими коммерческими банками и их западными кредиторами.