Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 1999 г.

Фрэнсис Беккет | The Guardian

Российское достояние

Корреспондент газеты рассказывает о новом образовательном центре, организованном на средства компании IBM в Государственном Эрмитаже.

Останавливаясь на истории музея и памятника, автор пишет, что строительство Эрмитажа велось с 1764 по 1787 год по приказу Екатерины Великой. Первоначально предполагалось, что Эрмитаж станет основной резиденцией русских царей.

Сегодня архитектурный комплекс начинает новую жизнь: директор музея профессор Михаил Пиотровский открыл при музее компьютерный зал и образовательный центр. 2 миллиона долларов, израсходованных на этот проект, были получены от IBM.

Юные посетители этого центра могут играть в образовательные компьютерные игры и знакомиться с сокровищами музея. Разработаны две специальных программы: Библейские сюжеты в западноевропейской живописи и древнее искусство Западной Европы. В настоящее время создаются новые программы по искусству.

Компьютерный центр, размещенный на первом этаже Зимнего царского дворца, могут одновременно посещать семь человек. Программы на русском и английском языках учат детей разным художественным приемам. Просветительская функция программ заключается также в подробном изучении каждого конкретного произведения искусства.

Эрмитаж занимается просветительской деятельностью на протяжении 42 лет. Открытие компьютерного зала позволило поднять эту функцию на новую высоту. По словам Андрея Зеленкова, главы российского представительства IBM, этот проект будет способствовать воспитанию у детей чувства прекрасного в эру компьютерных технологий. Ежегодно в Эрмитаже до 100 детей в возрасте от 5 до 11 лет изучают искусство и в Новый Год участвуют в празднике вместе со своими родителями, демонстрируя знания, полученные в стенах музея.

Персонал музея работает также с детскими садами и организует экскурсии для школьников, а также специальные лекции и семинары для учителей. В образовательном центре музея действует школа истории искусства, которую каждую неделю посещают до 1300 подростков от 13 до 17 лет. С 1991 года музей организует экскурсии для детей-инвалидов. В конце года они готовят концерт и выставки своих рисунков.

С открытием компьютерного центра у многих, кто не может побывать в Санкт-Петербурге, появилась возможность при помощи интренета совершить увлекательную экскурсию по Эрмитажу. Благодаря новым технологическим приемам компьютерные экскурсанты могут получить более полное виртуальное представление о сокровищах музея, чем в ходе виртуальной экскурсии по другим всемирно известным музеям.

Новые программы позволяют увидеть, например, все произведения конкретного автора, или изображения Христа на различных полотнах, хранящихся в музее, или картину, принадлежащую кисти художника из какой-либо страны или региона, а также произведения искусства, относящиеся к различным стилям.

Пока в компьютерные программы внесены лишь 2000 произведений искусства, хранящихся в Эрмитаже. В скором времени можно будет познакомиться со всеми 3 миллионами экспонатов.

Деньги и технологии предоставлены IBM, но видение проекта принадлежит директору Государственного Эрмитажа Пиотровскому: Образовательный центр и компьютерный зал должны служить просветительским целям. Он твердо убежден в том, что все образовательные инициативы должны быть бесплатными, несмотря на то, что получение субсидий от правительства становится все более проблематичным. Дети и школьники, которые составляют две трети от общего числа посетителей Эрмитажа.

"Компьютерный зал, - говорит Пиотровский, - создан не в коммерческих целях, он должен сделать нашу коллекцию доступной". Он не думает, что благодаря осуществлению новых проектов число посетителей музея увеличится. Одним из преимуществ снижения числа экскурсантов является то, что большие наплывы людей отрицательно сказываются на состоянии самого здания, представляющего историческую ценность: поддерживать музейный комплекс в хорошем состоянии становится все трудней.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru