Немецкая газета анализирует официальную позицию России относительно участия международных организаций в урегулировании чеченского конфликта. Москва заинтересована в гуманитарной помощи со стороны ОБСЕ, но не в посредничестве в урегулировании чеченского конфликта, которое, по словам российского министра иностранных дел Иванова, ?является внутренним делом России?. Иванов ссылается на ?незнание? Западом кавказских проблем, связанных с ?историческими корнями и современным развитием ситуации в регионе?.
В Москву прибыл председатель ОБСЕ Кнут Воллебек. Он уже встретился с министром иностранных дел России Игорем Ивановым для обсуждения ситуации в Чечне. Однако основной вопрос, интересующий ОБСЕ и мировую общественность - состоится ли поездка Воллебека в Чечню? - до сих пор остается открытым.
Ясно, что приезд норвежского дипломата не вызвал в Москве особого энтузиазма. ?Независимая газета? попыталась даже бросить тень на его репутацию, опубликовав статью под заголовком ?Грозный и ОБСЕ обмениваются письмами за спиной Москвы?. На первой странице газета поместила фотографию письма, подписанного Воллебеком и адресованного Аслану Масхадову. Воллебек объяснил, что пытался ?придать новый импульс процессу мирного урегулирования на Кавказе?.
На стамбульском саммите была достигнута принципиальная договоренность о визите Воллебека на Кавказ, который, в соответствии с позицией России, может состояться только когда российская сторона сможет обеспечить безопасность представителей ОБСЕ, что, по понятным причинам, может быть делом неопределенного будущего.
Москва много раз подчеркивала, что заинтересована в гуманитарной помощи со стороны ОБСЕ, но не в посредничестве в урегулировании чеченского конфликта, которое, по словам российского министра иностранных дел Иванова, ?является внутренним делом России?.
Для обоснования позиции России Иванов, в частности, ссылается на ?незнание? Западом кавказских проблем, связанных с ?историческими корнями и современным развитием ситуации в регионе?. По словам Иванова, урегулирование чеченского конфликта является ?сложным процессом, который потребует больших усилий и займет много времени?.
Иванов подчеркивает, что дорога к диалогу остается открытой, и утверждает, что чеченской стороне это очень хорошо известно. По его словам, переговоры ?с представителями чеченского народа, но не с преступниками, могут начаться в любой момент?. С другой стороны, немецкая газета обращает внимание, что слова Иванова противоречат многочисленным заявлениям премьер-министра России Путина, который постоянно повторяет, что ?не желает вступать в контакты ни с кем в Чечне?.
Немецкая газета считает, что Запад, опасаясь провала стамбульского саммита ОБСЕ, пошел на недопустимые уступки России по чеченскому вопросу. В результате, в итоговой декларации зафиксировано, что ОБСЕ может только ?содействовать? урегулированию чеченскому конфликта. Москву такая формулировка ни к чему не обязывает.