Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2004 г.

Григорий Немиря | The Wall Street Journal

Украинский эндшпиль

Чем бы ни кончился политический кризис на Украине, гражданское общество страны выдержало самый серьезный экзамен. Пройдитесь по заснеженным улицам и площадям Киева и других украинских городов, и вы увидите сотни тысяч людей, мирно протестующих против преступности, выступающих за демократию. Сходите на многолюдные собрания недавно созданного профсоюза журналистов или на колоритные заседания забастовочных комитетов в университетах. Реакция людей на бессовестные выборные махинации является ярким свидетельством того, что украинцы не просто верят в демократию, но и намерены ее применять.

Время покажет, способны ли нынешние лидеры делать то же самое. У уходящего президента Леонида Кучмы еще есть шанс помочь организовать мирную передачу власти, а не мешать ей, не дать ситуации обернуться насилием. В ближайшие дни Виктору Ющенко, которого все, кроме правительства, считают победителем воскресных выборов, важно не потерять темп и отстоять свою победу.

Премьер-министру Виктору Януковичу, которого правящий истеблишмент хочет (или хотел еще на прошлой неделе) видеть на посту президента, надо отстоять свою сомнительную победу, провозглашенную Центральной избирательной комиссией и, конечно, Владимиром Путиным. (Российский президент преждевременно признал премьер-министра "победителем", и немедленно вслед за ним это сделала тройка, состоящая из белорусского диктатора Александра Лукашенко, главы сепаратистского региона Молдавии - Приднестровья - Игоря Смирнова, и сербского военного преступника Слободана Милошевича.)

Из нынешней ситуации есть два выхода. Первый - использовать существующие законы и политические переговоры. Одной поддержки парламентом демократов, вышедших на улицы, путем символического, но ни к чему не обязывающего голосования, признающего выборы недействительными, недостаточно. Необходимо, чтобы Кучма принял любое конструктивное решение, включая повторное голосование, за которое он высказался вчера, не позволяя мелким сошкам вмешиваться.

Слабым звеном является украинская судебная система. Судам, беззубым и в прошлом покорным исполнительной власти, не доверяет ни одна из сторон. Но Верховный суд, вчера начавший рассмотрение иска оппозиции, будет одним из важных игроков. Его решение, которое, возможно, станет известным к концу недели, либо откроет путь к правовому урегулированию, либо спровоцирует эскалацию конфликта. Сознавая силу оппозиции и колебания самого президента, Янукович вчера впервые дал понять, что согласится на повторное голосование, если махинации будут доказаны.

Чем скорее будет найдено решение, тем лучше. Любые задержки дестабилизируют ситуацию.

Второй сценарий - это продолжение гражданского неповиновения, чреватое риском насилия. Риск, безусловно, увеличится, если вариант политического компромисса не пройдет. Чтобы избежать такого развития событий, Украина должна и дальше "интернационализировать" свой внутренний конфликт, прибегая к помощи законных и ответственных внешних посредников. Хорошим стартом был прошедший в пятницу круглый стол с участием внешнеполитического главы Евросоюза, польского президента и председателя российской Думы.

Терять время нельзя. По мере того как демократическая оппозиция набирает очки, блокируя правительственные здания и добившись отмены цензуры в государственных СМИ, лагерь Януковича становится все более безрассудным. В воскресенье его сторонники - депутаты и губернаторы из некоторых восточных и южных регионов - призвали провести референдум о создании на Украине федерального юго-восточного региона со столицей в Харькове. Даже Кучма назвал этот шаг незаконным.

Размахивание знаменем сепаратизма является формой шантажа. Восточная региональная элита - "красные директора", бывшие коммунистические аппаратчики и новая национальная номенклатура, объединившиеся вокруг украинских олигархов и их кланов, - в страхе бежит. Все они согласны с тем, что Янукович является наилучшими руками, в которые Кучма мог бы отдать власть, и никогда не задумывались над тем, что у народа Украины могут быть другие представления.

За призывами к референдуму, пока намеченному на воскресенье, стоит циничная попытка превратить Донбасс из "захваченного региона" в "захваченное государство". Наряду с Януковичем мэр Москвы Юрий Лужков, верный союзник Путина, принимал активное участие в разработке планов референдума. Поддержка Кремлем, уже провозгласившим победу Януковича, данного плана может отрезать этот русскоязычный регион от Украины. Россия озабочена не судьбой соотечественников в "ближнем зарубежье". В действительности Москва с удовольствием привязала бы Украину или ее часть к постсоветскому пространству, где Россия - бесспорный гегемон.

Региональные различия играют свою роль во внутренней политике Украины, а также в ее внешней политике и сфере безопасности. Восточные области имеют много общего: значительное число этнических русских, территориальная близость к России, концентрация тяжелой промышленности и старых советских военных заводов, "советские" ценности и политическая система.

Восточная Украина неоднородна. Но можно с уверенностью сказать, что коллективная идентичность этих регионов гораздо больше связана с землей, с местом, чем с национальными корнями. Даже если люди чувствуют близость к России, это не означает, что они считают себя русскими и отвергают свою украинскую идентичность. Поэтому Януковичу и его сторонникам будет труднее, чем полагают иностранные наблюдатели, придать нынешнему кризису национальную окраску.

Идея референдума не нова. Местные "консультативные" референдумы проводились в Донецкой и Луганской областях в 1994 году параллельно с президентскими выборами. Избирателей спрашивали, должна ли Украина стать федерацией и должен ли русский стать вторым государственным языком. Около 80% ответили: "Да". Но это ни к чему не обязывало.

Спустя два года конституция определила Украину как унитарное государство, похоронив все сепаратистские идеи до тех пор, пока действующий премьер-министр, обязанный защищать основной закон, не встревожился настолько, чтобы вновь поднять знамя сепаратизма, поддержав планы референдума.

Угрозы раскола Украины и даже гражданской войны следует рассматривать как угрозы со стороны перепуганных региональных кланов. Вчерашняя отставка Сергея Тигипко с постов главы Центробанка и начальника избирательного штаба Януковича в знак протеста против референдума в восточных областях является признаком растущей напряженности в кругах правящей элиты.

Нынешние президентские выборы не являются, как считают многие комментаторы, выбором между Западом и Россией. Выбор делается между консолидацией автократии и консолидацией демократии здесь и во всем регионе. И этот выбор делает не только Украина. Урегулирование нынешнего кризиса поможет определить будущее открытой и плюралистической политики в Белоруссии, России и на всем постсоветском пространстве.

Долгое время после обретения независимости в 1991 году Украине не хватало внутренней инерции для реформ и перемен. Борьба в Киеве свидетельствует о том, что страна готова двигаться вперед, по направлению к Европе. Украина демонстрирует стабильный рост, подлинную политическую конкуренцию, живое гражданское общество и молодой средний класс. Нынешняя борьба определит, можно ли добавить сюда здоровую демократию.

В критический момент истории Украине нужна солидарность и поддержка. Это не просьба к Европейскому союзу и Западу в целом о сигнале по поводу принадлежности Украины. Своими действиями украинский народ сам посылает мощный сигнал.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru