Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Дильяна Лимбрева | Berliner Zeitung

Таинственная смерть архивариуса

В Болгарии рассекречивают архивы спецслужб

Кто виновен в убийстве болгарского писателя Георгия Маркова, которое произошло в 1978 году в Лондоне? Кто стоит за покушением на Папу Иоанна Павла II? Какие отношения связывали органы госбезопасности Болгарии с террористическими группировками и авторитарными режимами, такими, как режим Саддама Хусейна? Эти вопросы продолжают оставаться без ответа.

Судьба архивов спецслужб Болгарии остается нерешенной. За несколько недель до вступления в ЕС этот вопрос снова оказался на повестке дня. Вчера парламент большинством в 143 голоса при 5 голосах "против" и 8 воздержавшихся принял законопроект коалиционного правительства, в состав которого наряду с социалистами входит национальное движение "Симеон II" и партия турецкого меньшинства.

Законопроект предусматривает полное рассекречивание архивов за период с сентября 1944 года до июля 1991 года. Ответственность за это возлагается на комитет из 9 членов, который будет выбран парламентом на срок до 5 лет. Кроме того, на основе материалов архива комитет должен будет проанализировать биографию высокопоставленных политиков и чиновников, таких, как президент, премьер-министр, конституционные судьи и руководители медийных компаний.

Смерть в бюро

Особую актуальность дебаты вокруг рассекречивания архивов спецслужб получили после смерти Божидара Дойчева. 61-летний директор архива болгарской службы разведки, который с 80-х годов работал сначала на коммунистические органы госбезопасности, а в 1990 году возглавил архив, был найден мертвым в своем кабинете 15 ноября. Это обстоятельство стало известно в Болгарии только по сообщениям иностранных СМИ.

Официальные источники, такие, как военная прокуратура, до сих пор говорят о версии самоубийства по личным мотивам. Однако параллельно ходят слухи, что Дойчев свел счеты с жизнью, потому что его вынуждали уничтожить некоторые архивные документы. Ему даже угрожали насильственной смертью.

Находящиеся у власти социалисты долгое время выступали против полного рассекречивания архивов. Премьер Болгарии Сергей Станишев отклонил это предложение еще весной, заявив о том, что большинство документов было уничтожено. Недавно избранный президент и бывший лидер партии Георгий Парванов так же считает эту проблему второстепенной. По его мнения, это не должно быть критерием для принятия Болгарии в ЕС.

"Нам не известны ни принципы функционирования, ни приоритеты, ни планы работ, ни деятельность иностранных спецслужб", - заявил Александр Кашамов из фонда "Доступ к информации". Даже если обстоятельства смерти Дойчева так и остаются невыясненными, многое указывает на то, что большая часть элиты Болгарии из-за своего неоднозначного прошлого в отчаянии старается оставаться неразоблаченной, пока это возможно.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru