Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Торстен Кнуф | Berliner Zeitung

Выстрел, а не гром

Редко когда европейцам и туркам становится очевидным, так, как в эти дни, насколько тесно они связаны друг с другом и насколько сложно им иногда друг друга понять. Папа Римский посетил государство на Босфоре. Он глава Римско-католической церкви, и, конечно, его нельзя назвать представителем политической Европы, не говоря уже о ЕС. И, несмотря на это, его визит стал, по мнению многих европейцев и турок, проверкой того, могут ли вообще обе стороны прийти к диалогу.

Одновременно с этим в столице Латвии Риге проходил саммит НАТО. Здесь Турция уверенно сидит за одним столом с другими членами альянса. Надежный и уважаемый партнер, без поддержки которого Запад не смог бы одержать победу в холодной войне. Стратегически важное государство, без участия которого немыслима стабилизация положения на Ближнем Востоке. В мире дипломатов и военных вопросы религии не имеют большого значения. Здесь больший вес имеют интересы, и поэтому значение Турции сложно переоценить.

Однако есть еще и Брюссель. Весьма привлекательный город в Бельгии, предел мечтаний Турции. Поскольку здесь будет приниматься решение о том, будет ли Турция в обозримом будущем принята в круг стран Евросоюза или останется за его пределами.

В настоящий момент перспективы Турции выглядят отнюдь не радужными. Переговоры о вступлении завязли в тяжелом кризисе спустя 14 месяцев после их начала. В дальнейшем 8 из 35 тем должны быть исключены из обсуждения потому, что Турция отказывается признавать члена ЕС Кипр и открывать свои морские порты и аэропорты для кораблей и самолетов из греческой части острова. Возможно, это тот самый момент, о котором позднее можно будет сказать: с этого момента после короткой фазы сближения дороги европейцев и турок снова разошлись, и они снова стали вести свое странное сосуществование. Как пожилые поссорившиеся супруги: они постоянно ссорятся и не слышат друг друга. Они не могут жить друг с другом. Но друг без друга им не выжить.

Гроза приближается, однако самый страшный раскат грома еще не прозвучал: в настоящее время ЕС усиливает давление на Турцию, чтобы та пошла на уступки в споре вокруг Кипра. Однако шансов мало. Но остается время на дипломатическое решение этого спора. А оно произойдет не на ближайшей неделе.

Будут ли действительно заморожены 8 тем переговоров - свободный товарооборот, деньги и услуги, аграрный сектор и ловля рыбы - будет решено на саммите ЕС, который пройдет в середине декабря. Сейчас существует соответствующее предложение от Еврокомиссии, которым 11 декабря будут заниматься сначала министры иностранных дел, а через несколько дней - главы государств и правительств ЕС. Даже если до того момента не будет ничего сделано, а на саммите предложение будет принято без каких-либо изменений, переговоры о вступлении нельзя считать прерванными: заинтересованные стороны лишь исключат несколько тем, которые находятся в прямой связи с Таможенным союзом. Однако это вовсе не означает, что остальные статьи переговоров не будут обсуждаться. Существует еще достаточно областей, в которых Турция может приблизиться к европейскому статусу - например, в вопросе налоговой политики, транспорте или энергетике. Процесс будет замедлен, к тому же греческие киприоты могут снова заблокировать любое продвижение в переговорах. О прекращении переговоров не может быть и речи.

А пока Еврокомиссия сделала в сторону Анкары предупредительный выстрел, причем достаточно громкий. Однако она в то же время признает, что турецкое правительство не может просто так пойти на компромисс в вопросе о Кипре. Турции в будущем году предстоят выборы. Сначала парламент назначит кандидатуру нового президента, и только потом будут голосовать граждане. В этой связи для любого проевропейского правительства в Турции было бы роковой ошибкой идти в вопросе о Кипре на односторонние уступки. На этом бы сразу сыграли националисты, которые ничего не хотят слушать о вступлении в ЕС.

Не позднее чем осенью 2007 года в Турции будет выбран новый парламент. И тогда уже отговоркам не останется места. Тогда все стороны должны будут сказать, готовы ли они отказаться от проекта по членству Турции в ЕС из-за Кипра. Под сторонами имеется в виду Турция, Кипр и Европа.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru