Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Место проведения саммита НАТО, латышская столица Рига, многое говорит о больших переменах, через которые в последние годы прошли Европа и Североатлантический альянс. Но если кто-то ожидал, что на саммите пройдут дискуссии, выходящие за рамки символических дебатов о сегодняшнем военном положении и развитии политики безопасности, то он был явно разочарован. Итог недавних бурных дискуссий о североатлантической солидарности и стратегии альянса в Афганистане весьма скромен: много шума из ничего.

Уже до саммита многие были согласны с тем, что решения афганских проблем нельзя ожидать исключительно от военных подразделений НАТО. Как гражданское, так и военное руководство альянса в течение последних недель неоднократно указывали на то, что необходима широкомасштабная политическая программа стабилизации, которая должна включать в себя военные инструменты. Они, конечно, также напоминали о необходимости большей тактической гибкости и усиления военного контингента. В Риге ни то, ни другое не оспаривалось.

Замаскированные ехидные обвинения

НАТО и другие государства, сотрудничающие с ним в Афганистане, должны использовать эту зиму, чтобы разработать политические программы, объединяющие гражданскую деятельность по восстановлению страны с военной подстраховкой. Если этого не случится или кооперация окажется недостаточной, через несколько месяцев начнется новый тур замаскированных ехидных обвинений. Сначала правительство Германии настаивало: пока мандат для немецких солдат в Афганистане меняться не будет; помощь, как и прежде, станет оказываться в крайнем случае. Вскоре выяснится, было ли это заявление последним словом Германии.

А что еще? Через семь лет после войны против Сербии НАТО предложило Белграду участие в программе "Партнерство ради мира", не потребовав взамен выдачи предполагаемых сербских военных преступников. Год назад в случае Хорватии ЕС повел себя совсем иначе, но вскоре пробьет час, когда будет решаться будущее Косово. Сербия играет здесь определенную роль, и НАТО хочет уменьшить ее значение. Таково положение вещей.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru