Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Путин позвонил экс-премьеру после возможного отравления

Вчера президент Владимир Путин связался по телефону с Егором Гайдаром. Бывший премьер-министр России в это время находился в больнице для прохождения лечения от странного заболевания, причиной которого его друзья считают попытку отравления.

В Кремле корреспонденту Financial Times сообщили, что Путин выразил обеспокоенность состоянием здоровья Гайдара и пожелал ему скорейшего выздоровления после сильного приступа, случившегося на прошлой неделе в Ирландии. Данный инцидент произошел на следующей день после смерти в Лондоне бывшего шпиона КГБ Александра Литвиненко, предположительно наступившей в результате поражения радиацией.

Путин и Гайдар знают друг друга многие годы и периодически встречаются, сообщил источник в Кремле.

Вчера коллега Гайдара Анатолий Чубайс, одна из ведущих фигур в окружении бывшего президента Бориса Ельцина, а ныне глава государственной электроэнергетической монополии, обвинил противников Путина в этой, как он считает, попытке отравления.

Чубайс заявил, что неожиданное кровотечение и рвота, которые случились у Гайдара во время конференции в Дублине, следует считать продолжением цепи таких событий, как гибель Литвиненко и совершенное в прошлом месяце убийство журналистки Анны Политковской. Версию попытки отравления, попытки убийства, несомненно, следует принимать всерьез, считает Чубайс.

Гайдар, возглавляющий экономический исследовательский институт в Москве, рассказал Financial Times, что он почувствовал недомогание после завтрака, а днем потерял сознание.

Гайдар сообщил, что врачи беспокоились за его жизнь, а он никогда прежде не чувствовал себя столь близко к смерти. Болезнь отступила через несколько часов, хотя медики так и не смогли определить причину появившихся симптомов. Вчера Гайдар находился в стабильном состоянии и проходил обследование в московской клинике. Его дочь Мария Гайдар вчера заявила: "До сих пор врачи не могут понять причину происшедшего".

Гайдар является умеренным критиком Путина и регулярно выражает беспокойство по поводу ограничения демократии в России. Чубайс, сам переживший в прошлом году попытку покушения, а также другие близкие к Гайдару люди исключают возможность покушения на него со стороны Кремля.

Чубайс заявил: "То, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская-Литвиненко-Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России, - для меня бесспорно". Заявление Чубайса перекликается с заявлением самого Кремля.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru