Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Джесс Сми | The Guardian

Из коридоров власти к... подметанию коридоров

Справедливо считается, что работа депутатом на благо страны не должна оставаться без награды. Но уход из политики не всегда открывает путь к выгодным контрактам на написание книг или чтение лекций. Это подтвердила на текущей неделе бывшая депутат немецкого парламента.

57-летняя Лило Фридрих говорит, что удача отвернулась от нее после ухода из бундестага, и единственная вакансия, на которую она смогла устроиться, - это работа уборщицей менее чем за 8 фунтов в час. Фрау Фридрих представляла в парламенте левую партию СДПГ при канцлере Герхарде Шредере.

Сейчас, когда Шредер путешествует, продавая свои пользующиеся огромным спросом мемуары, и работает в российской газовой компании "Газпром", она ходит на работу, вооружившись шваброй и тряпкой.

"Письма об отказе приходили одно за другим, - рассказала она журналу Der Spiegel. - Когда срок моих полномочий закончился, это было ужасное время... Я-то раньше думала, что работа есть для всех, кто хочет работать".

Но мать шестерых детей, за свои ярко выкрашенные волосы получившая прозвище Рыжая Лило, вскоре поняла, что прежняя депутатская карьера мало помогает в борьбе на жестоком рынке труда Германии. После более чем сотни неудачных попыток устроиться на работу она наконец пошла работать уборщицей в своем родном городе недалеко от Дюссельдорфа.

По словам Марии Крайнер, социолога из Ольденбургского университета, история фрау Фридрих - это лишь вершина айсберга. В своей книге "Работа на короткий срок - бывшие депутаты бундестага" Крайнер рассказывает, что многие бывшие политики обладают слишком высокой квалификацией для работы на большинстве должностей. Им либо удается устроиться на руководящую должность, либо они становятся безработными.

Она приводит слова одного бывшего депутата парламента по поводу того, как идет ко дну карьера множества бывших политиков: "Люди слышат о тех, кто стал много зарабатывать, но не слышат о целой армии людей, чья карьера с треском рухнула".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru