Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Иэн Кобейн и Дэн Милмо | The Guardian

В самолетах British Airways найдены радиоактивные материалы

Вчера расследование гибели бывшего российского шпиона Александра Литвиненко серьезно продвинулось. Было установлено, что на нескольких самолетах компании British Airways, совершавших рейсы между Москвой и Лондоном, содержатся следы радиоактивного вещества.

Двум самолетам Boeing 767 были запрещены вылеты из аэропорта Хитроу, после чего их обследовали специалисты Скотланд-Ярда. Третий лайнер был проверен в Москве, после того, как пилота предупредили об отмене вылета.

Вчера вечером авиакомпания обратилась к 800 пассажирам, попросив их выйти на связь. Это пассажиры четырех рейсов между Лондоном и Москвой, выпавших на ближайшие к 1 ноября дни - именно в этот день был отравлен Литвиненко.

Однако, судя по данным Guardian, авиакомпания также намерена связаться с 33 тысячами пассажиров и тремя тысячами собственных работников, которые летали на этих самолетах по десяти маршрутам начиная с 25 октября. В общей сложности указанные самолеты совершили 220 полетов.

По заявлениям авиакомпании, внутри лайнеров Boeing 767 были обнаружены лишь "крайне малые следы" вещества и угроза здоровью пассажиров незначительна. Представители компании говорят, что пассажирам, которые опасаются за свое здоровье, следует звонить по горячей линии министерства здравоохранения.

Как известно, 43-летний Литвиненко не был пассажиром ни одного из этих рейсов. Ему было предоставлено британское гражданство после того, как он попросил политического убежища, решив открыть секреты своей предполагаемой деятельности в российских спецслужбах.

Источники в авиационной отрасли подозревают, что на этих самолетах путешествовали другие фигуранты по делу. Полицию особо интересует рейс Москва-Лондон 25 октября. Известно, что 1 ноября, в тот день, когда он почувствовал недомогание, Литвиненко встречался в лондонском отеле Millennium в Вест-Энде с двумя российскими информаторами - Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Луговой, бывший телохранитель из КГБ, ныне владелец охранного предприятия в Москве, сообщил, что прилетел в страну накануне со своей семьей и друзьями. Он намеревался посмотреть матч Лиги чемпионов с участием Arsenal и ЦСКА (Москва), а также посетить ряд деловых встреч. Когда Литвиненко умирал в больнице, Луговой заявил, что обвинения против него сфабрикованы кем-то, кто хочет представить его отравителем.

"Мне кажется, кто-то хочет сделать меня козлом отпущения", - заявил он.

Вскоре после смерти Литвиненко, наступившей в прошлый четверг вечером, полиция установила, что он был отравлен полонием-210 - редким и чрезвычайно опасным изотопом. После этого следы данного вещества были обнаружены в семи лондонских зданиях, включая дом бывшего агента и две больницы, где его обследовали.

Люди, близкие к Литвиненко, обвиняли Кремль в подготовке отравления еще до его кончины. Российские чиновники отвергли подобные обвинения как бессмысленные, заявив, что гораздо более вероятно, что он пал жертвой интриг среди русских эмигрантов в Лондоне.

Недавно сформированный Скотланд-Ярдом отдел по борьбе с терроризмом, который проводит расследование, пока отказывается называть происшедшее убийством. Это порождает измышления о том, что детективы склоняются к мысли, будто шпион мог отравить себя сам.

Авиакомпания сообщила, что представители Скотланд-Ярда связались с ней во вторник вечером и предупредили о "наличии проблемы" с тремя самолетами. Из-за заражения компания не сможет вернуть Boeing 767, находящийся сейчас в Москве, без разрешения британского правительства.

Хотя прямо не сообщалось, что обнаруженное на борту самолетов вещество - это полоний-210, многие представители British Airways считают, что это именно полоний.

Каждый самолет способен перевозить 252 пассажира, а также двоих пилотов и девять членов обслуживающего экипажа. Авиакомпания в первую очередь пытается связаться с пассажирами четырех рейсов:

BA875 Москва-Хитроу, 25 октября - самолет GBNWX

BA872 Хитроу-Москва, 28 октября - самолет GBNWX

BA873 Москва-Хитроу, 31 октября - самолет GBNWB

BA874 Хитроу-Москва, 3 ноября - самолет GBZHA

Другие направления, по которым данные самолеты совершали рейсы из Хитроу: Барселона, Дюссельдорф, Афины, Ларнака, Стокгольм, Мадрид, Стамбул, Франкфурт и Вена.

Пресс-секретарь авиакомпании заявила: "Нам сообщили, что опасность невелика. Но мы намерены связаться с пассажирами и удостовериться, что им известно о происшедшем и что они воспользуются горячей линией министерства здравоохранения в случае беспокойства".

Вчера вечером British Airways приступила к изучению списков пассажиров и созданию специального информационного центра, решив связаться с тысячами своих пассажиров. Конец года стал для компании тяжелой порой: она потеряла 100 млн фунтов в результате террористической угрозы в августе, а затем подверглась критике, запретив одному из своих работников-христиан открыто носить крест.

Тем временем завтра будет проведено посмертное вскрытие тела Литвиненко. Будут приняты необходимые меры предосторожности против возможного заражения. Марио Скарамелла, итальянский специалист по КГБ, встречавшийся с Литвиненко в день, когда тот почувствовал недомогание, вчера вечером находился под защитой полиции и прошел медицинское обследование. По словам его адвоката, у него не обнаружено признаков заражения.

Даты рейсов

Происшествие касается 220 рейсов. British Airways называет следующие:

Лондон, Хитроу - Москва/Москва - Лондон, Хитроу

Октябрь: 25, 26, 28, 31 Ноябрь: 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 13 , 14, 15, 16, 17, 18, 20, 22, 25, 28, 29

Лондон, Хитроу - Барселона/Барселона - Лондон, Хитроу

Ноябрь: 4, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Лондон, Хитроу - Дюссельдорф/Дюссельдорф - Лондон, Хитроу

Октябрь: 30 Ноябрь: 6, 8, 9, 11, 13, 18, 19, 24, 25, 27

Лондон, Хитроу - Афины

Октябрь: 30, 31 Нобярь: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 27, 28

Афины -Лондон, Хитроу

Октябрь: 30 Ноябрь: 1, 4, 6, 8, 10, 11, 15, 19, 21, 23, 24, 25, 27, 28, 29

Лондон, Хитроу - Ларнака/Ларнака - Лондон, Хитроу

Октябрь: 29 Ноябрь: 11, 12, 13, 18, 26

Лондон, Хитроу - Стокгольм/Стокгольм - Лондон, Хитроу

Ноябрь: 3, 4, 19, 22, 23, 24

Лондон, Хитроу - Вена/Вена - Лондон, Хитроу

Октябрь: 28

Лондон, Хитроу - Франкфурт

Октябрь: 26 Ноябрь: 2

Франкфурт - Лондон, Хитроу

Октябрь: 27 Ноябрь: 3

Лондон, Хитроу - Стамбул/Стамбул - Лондон, Хитроу

Октябрь: 27 Ноябрь: 2, 3

Лондон, Хитроу - Мадрид/Мадрид - Лондон, Хитроу

Ноябрь: 26

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru