Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Все версии гибели Литвиненко связаны с именем Владимира Путина

В четверг западная пресса возвращается к теме отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и обсуждает возможную причастность к его смерти российских спецслужб.

Британская The Daily Telegraph пишет о том, что тысячи пассажиров British Airways вечером в среду были охвачены страхом перед радиацией, когда следы вещества, которое, как полагают, убило Александра Литвиненко, обнаружили в двух самолетах.

Полагают, что примерно 33 тысячи пассажиров было перевезено 221 рейсом по Европе в интересующий полицию период. Власти отстранили от полетов один самолет во вторник и еще один вчера. Третий находится в Москве и ждет проверок.

Полиция уделяет особое внимание рейсам из Москвы в аэропорт Хитроу 25 и 31 октября и в обратном направлении 28 октября и 3 ноября. После этого самолеты Boeing 767 летали в Барселону, Дюссельдорф, Афины, Ларнаку, Мадрид, Вену, Стамбул, Франкфурт и Стокгольм.

BA организовала горячую линию для взволнованных пассажиров, а тем, у кого проявились симптомы радиационного отравления, такие как рвота и кровоточивость десен, рекомендуют позвонить на прямую линию министерства здравоохранения. Управление по охране здоровья заявило, что общественный риск невысок.

Управление по охране здоровья правительства Великобритании вчера вечером заявило: "В рамках полицейского расследования бригада проверяет два самолета British Airways в Хитроу и договаривается о проверке третьего. Цель проверок - оценить, существует ли вероятность риска для общественного здоровья. Управление хочет заверить общественность, что угроза подвергнуться воздействию вещества остается низкой. Оно может представлять радиационную опасность только после попадания в организм через дыхательные пути, рот или открытую рану. Пока оно остается вне организма, угрозы нет".

The New York Times также пишет о радиации в самолетах. По мнению издания, таким образом устанавливается возможная связь с Россией.

Сотрудник московского аэропорта сказал в телефонном интервью, что рейс British Airways, который должен был вылететь из Москвы около 17:00 в среду, был отменен, и самолет задержали в аэропорту. Он сказал, что рейс был отменен "по техническим причинам", но добавил, что авиакомпания не сообщила представителям аэропорта точных причин задержки рейса. Он сказал, что ничего не знает о возможном радиационном заражении, которое, по его словам, требовало бы специальных предосторожностей и карантина для самолета.

Еще один сотрудник аэропорта, говоривший на условии анонимности в связи с ограничениями на контакты с прессой, сказал, что этот же борт летал из Москвы в Лондон 31 октября и в другие дни.

The Guardian считает, что обнаружение радиоактивных веществ на самолетах британской авиакомпании - это серьезная подвижка в деле Литвиненко.

Недавно сформированный Скотланд-Ярдом отдел по борьбе с терроризмом, который проводит расследование, пока отказывается называть происшедшее убийством. Это порождает измышления о том, что детективы склоняются к мысли, будто шпион мог отравить себя сам.

Тем временем завтра будет проведено посмертное вскрытие тела Литвиненко. Будут приняты необходимые меры предосторожности против возможного заражения. Марио Скарамелла, итальянский специалист по КГБ, встречавшийся с Литвиненко в день, когда тот почувствовал недомогание, вчера вечером находился под защитой полиции и прошел медицинское обследование. По словам его адвоката, у него не обнаружено признаков заражения.

Итальянская газета La Stampa пишет о том, что в деле Литвиненко видны четыре следа.

Версия номер 1 имеет непосредственное отношение к имени российского президента, но этой гипотезе Скотланд-Ярд придает наименьшую важность. Если у него были достаточные основания, чтобы освободиться от такого персонажа, как Литвиненко, который на протяжении длительного времени занимался его дискредитацией и представлял его в роли организатора своего рода государственного терроризма, почему Путин выбрал для устранения такой громкий метод, когда агония длилась долго, привлекая внимание средств массовой информации всего мира? Помимо этого, наблюдаются странные совпадения с точки зрения дат: Анна Политковская - журналистка, занимавшаяся расследованиями жестоких методов, применявшихся против чеченцев, была застрелена в день рождения Путина и накануне его визита в Германию, а Литвиненко умер, отравленный как раз перед саммитом ЕС-Россия.

След номер 2 указывает на врагов Путина. Из внешних врагов это Березовский, проживающий в ссылке в Лондоне, который оплакивает Литвиненко как сына; именно Березовский помог бывшему агенту нелегально приехать в Великобританию. Сегодня у Березовского больше оснований оплакивать его как мученика, чем вчера оказывать помощь его семье и потакать мании бывшего шпиона.

В третьей версии основными действующими лицами являются друзья Путина, люди из его аппарата, которые опасаются дестабилизации режима их президента и еще больше - его падения. Против них выступил Березовский, который после смерти Политковской распространил слухи о возможной причастности к организации преступления Игоря Сечина, заместителя главы администрации Путина. Сечин, по словам Березовского, видел в дестабилизации сильный момент в пользу Путина, открывающий возможность дальнейшего закручивания гаек и сплачивания рядов вокруг шефа.

Четвертая версия появилась спустя два дня после смерти Литвиненко и, думается, слишком поспешно была списана со счетов средствами массовой информации - о его самоубийстве, более или менее случайном. Это предположение требует сбора информации о жертве и его окружении. Версия возникла после заявлений, сделанных экспертами в сфере радиоактивных материалов. Если действительно полоний, при помощи которого был отравлен бывший шпион, был распылен в суши-баре или в зале, где пили чай и где побывал Литвиненко, прежде чем приехать уже в плачевном состоянии в офис Березовского на Даунинг-стрит, то вместе с ним пострадали бы повар и официанты. Литвиненко, возможно, мог стать своего рода ходячей бомбой, поскольку, прежде чем попасть в клинику, зашел и загрязнил суши-бар, отравил Скарамеллу, чайный зал и потом офис Березовского.

Возможно, что, занимаясь нелегальной доставкой полония в известные ему круги, Литвиненко мог стать жертвой своего любопытства: он открыл контейнер с радиоактивным материалом и сразу же получил отравление, пишет итальянский корреспондент.

Der Standard в статье "Путин намного слабее, чем кажется" приводит мнения экспертов, которые видят в гибели Политковской и Литвиненко начало борьбы за президентское кресло.

"Разгораются бои за право быть преемником президента Путина", - утверждает Эбергард Шнайдер из Университета Зиген. Одной из стратегий, которая просматривается за убийствами, он видит стремление полностью разрушить международный имидж Путина, чтобы, несмотря на все свои заявления, он мог без стеснения занять президентское кресло в третий раз. Это позволит кремлевской элите сохранить собственные влиятельные позиции.

Для Герхарда Манготта из Университета Инсбрука очевидно, что "медленное умирание Литвиненко было призвано вызвать дебаты, которые навредили бы Путину". Он предполагает, что заказчиками убийства стали сотрудники ФСБ. Аппарат безопасности, который в путинской России держит руку на пульте управления властью, не намерен терять сферы своего влияния. А "президент Путин в этой системе намного слабее, чем кажется со стороны".

Манготт не исключает возможности теракта в преддверии выборов. Это сделает необходимость сильного правителя еще более очевидной. Путин и его люди успешно действовали по такому принципу после периода хаоса 1990-х. "Демократизация не стояла на повестке дня последних лет. Русские выбрали Путина, потому что хотели стабильности".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru