Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

"Аль-Каида" против Ратцингера и Ататюрка

На этот раз это не обычная угроза смерти, а ядовитое заявление, а возможно, и хуже: в большей степени для Турции, чем для Бенедикта XVI. "Аль-Каида" разместила в интернете заявление, касающееся Папы: "После шаха, сделанного руководителям крестоносцев в Ираке и Афганистане, глава Ватикана прибыл в Турцию, чтобы вовлечь ее в кампанию крестоносцев против ислама". До сих пор это была обычная песня таких радикальных исламистских партий, как Saadet, или националистических групп вроде "Серых волков". Гнусность этого заявления заключается в том, что это атака на Турцию и на ее отца-основателя Мустафу Кемаля Ататюрка, желавшего видеть страну светской и под защитой военных.

Ататюрк, герой Турции, светской в государственном отношении и исламской в религиозном, был назван "евреем". Эта фраза может не понравиться туркам, но способна вновь поднять старые, но не забытые вопросы. "Этот визит, - говорится в ноте, направленной "Исламским государством в Ираке", - нацелен на то, чтобы погасить пламя ислама в наших турецких братьях, чтобы они погрязли в нечистотах светского государства, основанного евреем Ататюрком, и подтолкнуть их в омут Европейского союза". Назвать Ататюрка евреем в светской и мусульманской Турции - это самое страшное бесчестие и оскорбление. И это может придать сил тем исламским радикалам и националистам (и не только), кто, пусть и вполголоса, всегда его в этом подозревали.

Еврея, принявшего ислам, называют "дёнме" ("дёнме" - турец. - название мистической секты иудаистского происхождения, возникшей в XVII в. среди евреев г. Салоники. Ее члены, приняв ислам, при этом исповедовали собственный неортодоксальный вариант иудаизма. - Прим. ред.). Мустафа Кемаль, впоследствии Ататюрк, родился в Салониках. Некоторые утверждают, что его семья исповедовала иудаизм. Дёнме был и Абди Ипекчи, главный редактор левой газеты Millyet, убитый в 1979 году "серым волком" Али Мехметом Агджой, который затем покушался на жизнь Иоанна Павла II. Называть евреем, или дёнме, Ататюрка, для исламских радикалов и фундаменталистов означает пересматривать историю светского статуса Турции и реформ ее основателя, от отмены арабских терминов до введения турецкого языка, от отмены полигамии, замены фески на обычные шляпы по западной моде, до предоставления женщинам права на участие в выборах.

Представитель Ватикана заявил, что Папу нисколько не встревожило это заявление "Аль-Каиды". Телеканалы и новостные агентства Турции передали текст этого документа, но без упоминания о "еврее Ататюрке". Вполне вероятно, что ядовитое заявление, пришедшее из Ирака, приведет к политическому хаосу в Турции, зажатой между требованиями Европейского союза, весенними президентскими выборами и парламентскими выборами в ноябре будущего года. Премьеру Эрдогану придется бороться против исламских радикалов и националистов, готовых воспользоваться этим визитом Папы, чтобы завоевать голоса. И тогда станет ясно, поразил ли яд "Аль-Каиды" и Ататюрка. Отца и героя Турции.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru