Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Четыре следа в деле Литвиненко

Сэр Иэн Блэр, глава Скотланд-Ярда, почти ничем не похож на Шерлока Холмса - вымышленную легенду лондонских детективов. На официальных фото он чаще всего снимается в цивильном костюме, а не в форме. Но те, кто с ним знаком, а почти вся его жизнь прошла в кабинетах Уайт-холла, знают, что у него очень строгая манера расследования: он не исключает ни одной версии, даже если дело политическое или дипломатическое. Поэтому другой Блэр, премьер-министр, обратился к главе Скотланд-Ярда с просьбой расследовать это дело до конца, особенно после того как выяснилось, что восемь человек из 1000 обследованных имеют признаки заражения полонием. Неделю спустя после смерти Литвиненко Скотланд-Ярд продвигается по четырем направлениям, и соответствующие досье хранятся в безупречном порядке в шкафах сэра Иэна. Почти все гипотезы в той или иной степени имеют отношение к Путину.

Версия номер 1 имеет непосредственное отношение к имени российского президента, но этой гипотезе Скотланд-Ярд придает наименьшую важность. Если у него были достаточные основания, чтобы освободиться от такого персонажа, как Литвиненко, который на протяжении длительного времени занимался его дискредитацией и представлял его в роли организатора своего рода государственного терроризма, почему Путин выбрал для устранения такой громкий метод, когда агония длилась долго, привлекая внимание средств массовой информации всего мира? Помимо этого, наблюдаются странные совпадения с точки зрения дат: Анна Политковская - журналистка, занимавшаяся расследованиями жестоких методов, применявшихся против чеченцев, была застрелена в день рождения Путина и накануне его визита в Германию, а Литвиненко умер, отравленный как раз перед саммитом ЕС-Россия.

След номер 2 указывает на врагов Путина. Из внешних врагов это Березовский, олигарх-мультимиллиардер, проживающий в ссылке в Лондоне, который оплакивает Литвиненко как сына; именно Березовский помог бывшему агенту нелегально приехать в Великобританию. Сегодня у Березовского больше оснований оплакивать его как мученика, чем вчера оказывать помощь его семье и потакать мании бывшего шпиона. Чем занимался Литвиненко, находясь на службе в ФСБ, можно понять из его книги о полутеррористической деятельности ведомства, в котором он служил, и из воспоминаний Марио Скарамеллы, консультанта комиссии Митрохина - едва ли не последнего человека, который видел его здоровым. Они вместе занимались восстановлением загадочных сценариев и, в конечном итоге, так и не могли разобраться и хитросплетениях незаконной торговли оружием, терроризма, бактериологических войн и наследия прошедшей холодной войны. На рынке, где и радиоактивные яды пользуются спросом, их не считали достаточно надежными. Но смерть Литвиненко - и это другая сторона дела - могла быть на руку и внутренним врагам Путина, а не только изгнанникам. За несколько недель до убийства Политковской этот бывший шпион опять нагнал тучи на имидж лидера.

В третьей версии основными действующими лицами являются друзья Путина, люди из его аппарата, которые опасаются дестабилизации их президента и еще больше - его падения. Против них выступил Березовский, который после смерти журналистки распространил слухи о возможной причастности к организации преступления Игоря Сечина, заместителя главы администрации Путина. Сечин, по словам Березовского, видел в дестабилизации сильный момент в пользу Путина, открывающий возможность дальнейшего закручивания гаек и сплачивания рядов вокруг шефа.

Четвертая версия появилась спустя два дня после смерти Литвиненко и, думается, слишком поспешно была списана со счетов средствами массовой информации - о его самоубийстве, более или менее случайном. Это предположение требует сбора информации о жертве и его окружении. Версия возникла после заявлений, сделанных экспертами в сфере радиоактивных материалов. Если действительно полоний, при помощи которого был отравлен бывший шпион, был распылен в суши-баре или в зале, где пили чай и где побывал Литвиненко, прежде чем приехать уже в плачевном состоянии в офис Березовского на Даунинг-стрит, то вместе с ним пострадали бы повар и официанты. Литвиненко, возможно, мог стать, своего рода ходячей бомбой, поскольку, прежде чем попасть в клинику, зашел и загрязнил суши-бар, отравил Скарамеллу, чайный зал и потом офис Березовского. Вероятно, было бы чрезмерным утверждать, что Литвиненко мог быть членом группы, имеющей целью совершить теракты с применением радиоактивных веществ, чтобы терроризировать Лондон и при этом возложить вину на Путина. Но, возможно, что, занимаясь нелегальной доставкой полония в известные ему круги, Литвиненко мог стать жертвой своего любопытства: он открыл контейнер с радиоактивным материалом и сразу же получил отравление.

Несмотря на свой книжный характер - но мы действительно оказались в центре настоящей шпионской истории - все четыре гипотезы имеют одну общую черту: скрытая предвыборная кампания еще до начала официальной началась в России в связи с истечением срока президентских полномочий Путина весной 2008 года. Лидер, переизбранный на второй срок, неоднократно по различным поводам напоминал, что будет соблюдать требования конституции, которая предусматривает лишь два президентских мандата. Вполне вероятно, что в монократической системе, естественно тяготеющей к самодержавию, как это происходит и с российской системой, ожидание подогревает волнения. Более того, в России после крушения коммунизма и кончины большевистской партии ФСБ (бывший КГБ) является единственной структурой, где сформировались представители руководящего класса: Путин, его друзья и его враги. По различным соображениями, часто противоборствующим, и одни и другие заинтересованы создать трудности для лидера, или свалить его, или заставить его пойти на такой шаг, чтобы по новой конституции он стал самым сильным кандидатом и преемником для самого себя. Однако в этой области Скотланд-Ярд не чувствует себя компетентным. Это будет хорошая головоломка, как сказал своим коллегам сэр Иэн Блэр о деле Литвиненко.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru