Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Бен Каспит, Джеки Хуги и Ури Яблонка | Maariv

Израиль освободит заключенных "с кровью на руках"

Частью намечающейся сделки по освобождению похищенного солдата Гилада Шалита станет освобождение палестинских заключенных "с кровью на руках", говорят высокопоставленные израильские источники, которые принимают участие в переговорах.

Глава египетских спецслужб генерал Омар Сулейман сказал вчера в разговоре, который состоялся в Израиле, что сделка будет окончательно согласована "в течение трех недель". Два израильских министра сказали вчера "Маариву", что "выхода нет, мы обязаны посмотреть прямо в глаза родителям погибших солдат и сказать им всю правду". Речь идет о небольшом числе причастных к терактам заключенных, отсидевших свыше 20 лет, срок заключения которых истекает в ближайшие годы; все эти люди уже очень стары или страдают тяжелыми недугами. По оценке высокопоставленных израильских источников, Израиль в конечном итоге освободит около 500 заключенных. "Хамас" требует освобождения порядка 1000 заключенных (и никогда не требовал больше); Израиль предложил освободить 80, согласился на 120 и в настоящий момент говорит об освобождении около 300 заключенных.

Египетские посредники также считают, что в конечном итоге Израиль освободит "плюс-минус" 500 палестинских заключенных. В это число войдут, в основном, несовершеннолетние и женщины, при этом споры ведутся об освобождении женщин "с кровью на руках", например, Амны Муны. Вопрос о ее освобождении будет принят в последнюю минуту.

Министр, занимающий высокий пост в израильском правительстве, сказал вчера, что "если от нее будет зависеть, состоится или не состоится сделка, мы не сможем не выпустить ее на свободу".

Недавно "Хамас" предложил передать еще одно письмо или, как они это называют, "признак жизни" от Гилада Шалита, но Израиль ответил отказом. "Нам нужны не "признаки жизни", а сам Гилад", - говорят в Израиле. На вчерашней встрече с главой египетских спецслужб Омаром Сулейманом списки заключенных представлены не были. Израиль все еще отказывается обсуждать имена подлежащих освобождению заключенных и требует решения этого вопроса без постороннего вмешательства. Такая ситуация не устраивает "Хамас". Предполагается, что "Хамас" подготовит именные списки, а Израиль наложит "вето" на освобождение тех заключенных, которых он не готов видеть на свободе. "Хамас" также резко возражает против освобождения заключенных "ради Абу Мазена" (председателя ПА Махмуда Аббаса).

Намечается компромисс, согласно которому большая группа заключенных получит право на "прямое освобождение" и будет доставлена на автобусах в палестинские города, тогда как другая часть заключенных будет освобождена "в честь" встречи с Махмудом Аббасом. Существует вероятность того, что министры и депутаты палестинского парламента будут освобождены еще раньше, в рамках "шагов, направленных на укрепление доверия" - в канун заключения сделки. Первый такой шаг был совершен вчера, когда неожиданно вышел на свободу палестинский министр строительства.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru