Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Кристоф Прантнер | Der Standard

"Путин намного слабее, чем кажется"

Эксперты по России: политические убийства как начало борьбы за президентское кресло

"Убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко должны оказать давление на Владимира Путина" - к такому мнению пришли два эксперта по России во время разговора за круглым столом в Российско-Европейском центре, который проходил в среду в Вене в офисе Raiffeisen Zentralbank.

"Разгораются бои за право быть преемником президента Путина", - утверждает Эбергард Шнайдер из Университета Зиген. Одной из стратегий, которая просматривается за убийствами, является стремление полностью разрушить международный имидж Путина, чтобы, несмотря на все свои заявления, он мог без стеснения занять президентское кресло в третий раз. Это позволит кремлевской элите сохранить собственные влиятельные позиции. По словам Шнайдера, другой сценарий мог бы подразумевать приведение к власти слабого преемника - Путин тем временем пережидает и через какое-то время, в соответствии с конституцией, снова приходит к власти.

Для Герхарда Манготта из Университета Инсбрука очевидно, что "медленное умирание Литвиненко было призвано вызвать дебаты, которые навредили бы Путину". Он предполагает, что заказчиками убийства стали сотрудники ФСБ. Аппарат безопасности, который в путинской России держит руку на пульте управления властью, не намерен терять сферы своего влияния. А "президент Путин в этой системе намного слабее, чем кажется со стороны".

Манготт не исключает возможности теракта в преддверии выборов. Это сделает необходимость сильного правителя еще более очевидной. Путин и его люди успешно действовали по такому принципу после периода хаоса 1990-х. "Демократизация не стояла на повестке дня последних лет. Русские выбрали Путина, потому что хотели стабильности".

Для Манготта сегодняшняя Россия представляет собой "реакционное полицейское государство". Евросоюз в своей политике в отношении Москвы должен указывать на этот провал, однако одновременно с этим, и особенно в энергетической политике, - проводить "нейтральную" политику интересов. Зависимость Европы от энергии из стран третьего мира вырастет к 2015 году до 80% по газу и 90% по нефти. Вырастет и доля поставок из России. Это означает, что Евросоюзу "необходима диверсификация стран-поставщиков и энергоносителей, и пора снять табу с ядерного топлива". И вместе с тем хорошие отношения с Россией останутся в зоне жизненно важных стратегических интересов, считает эксперт.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru