Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

dbr | Süddeutsche Zeitung

Здравый смысл в Москве и Тбилиси

У Грузии проблема. Она является членом СНГ, хотя ей бы хотелось быть членом НАТО. СНГ, с точки зрения Тбилиси, олицетворяет господство России в регионе, в то время как НАТО обещает принадлежность к Западу. Президенту Грузии Михаилу Саакашвили не терпится перейти из содружества в альянс. Однако он понимает, что этой цели можно добиться только при помощи терпения и осторожности. Президент США Джордж Буш во время саммита НАТО в Риге подал Грузии надежду и намекнул на свою поддержку при вступлении в военный альянс. Однако очевидно, что вступление Грузии в НАТО станет возможным лишь тогда, когда Тбилиси удастся мирным путем разрешить свои территориальные конфликты.

А это, в свою очередь, невозможно без участия России, поскольку отделившиеся от Грузии Абхазия и Южная Осетия пользуются серьезной поддержкой Москвы. Грузия как суверенное государство может сама выбирать союзников, однако соседей ей выбирать не приходится. Другими словами, волей-неволей ей придется договариваться с Москвой. В этой связи хорошим знаком стало то, что впервые за долгое время по окончании саммита СНГ Саакашвили и Путин поговорили друг с другом.

Оба президента понимают: разногласия последних месяцев не принесли ничего хорошего ни одной из сторон. Введенная Москвой блокада навредила не только экономике Грузии, но и репутации России. Путин должен смириться с тем, что Грузия ищет друзей на Западе, а Саакашвили должен признать, что ради новых контактов ему не обязательно ссорится с Россией.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru