Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Хуберт Фильзер | Süddeutsche Zeitung

Диагноз: падение с лошади

Ученые представляют новую теорию о причине смерти фараона Тутанхамона

Это самый известный криминальный сюжет Древнего Египта. Отчего умер фараон из захоронения номер 62? Миру он известен под именем Тутанхамона. И вот международная команда ученых, кажется, нашла ответ на вопрос, как больше трех тысяч лет назад умирал фараон.

Возможно, в результате неудачного падения с лошади он раздробил себе левое бедро, также возможно, что 19-летний правитель попал под тяжелую боевую колесницу. Конечно, сегодня определенно судить о причине его смерти нельзя, считает Франк Рюли из института анатомии университета Цюриха. "Но повреждение, выявленное с помощью компьютерной томографии, было несовместимо с жизнью".

6 января 2005 года египетские ученые под руководством Захи Хаваса, генерального секретаря египетского управления древностей, извлекли мумию из саркофага в Луксоре; затем египетский радиолог Ашраф Селим исследовал останки Тутанхамона, чей рост достигал почти 1,80 м, методом компьютерной томографии, сделав при этом 1900 отдельных снимков. Франк Рюли побывал в марте 2005 года в Каире и посмотрел их. Его вывод: "Левая бедренная кость сломана в нескольких местах в районе подколенной впадины. Перелом был открытым и, скорее всего, повлек за собой разрыв крупного кровеносного сосуда". Если к тому же Тутанхамон упал в грязь, считает ученый, то, скорее всего, в рану попала инфекция, и в течение нескольких дней он скончался вследствие заражения крови.

Начало увлекательной и богатой легендами истории обнаружения Тутанхамона было положено 26 ноября 1922 года. В этот день в Долине фараонов британский археолог Говард Картер просверлил дыру в замурованной двери пирамиды, ведущей во вторую камеру, и просунул в нее свечу. Рядом стоял лорд Карнарвон, финансировавший экспедицию Картера: "Вы там что-нибудь видите?" Картер ответил: "Сказочные сокровища". В захоронении находились золотые статуи, троны и боевые колесницы, покрытые сусальным золотом.

Только через десять лет Ховарду Картеру удалось перевезти находки в безопасное место. Это, вероятно, самое большое сокровище, обнаруженное одним человеком.

Сегодня ученые считают, что Тутанхамон правил всего одно десятилетие, с 1333 по 1323 год до нашей эры. На момент смерти ему было около 19 лет. "Возраст мы можем определить по зубам и отдельным зонам роста костей", - говорит анатом Франк Рюли. Одновременно ученые опровергли предположение, будто Тутанхамон страдал от сколиоза - деформации позвоночника. Не было у него и синдрома Клиппеля-Фейля, который характеризуется сращением нескольких шейных позвонков, как утверждали некоторые коллеги ученого.

Поскольку Тутанхамон умер в таком юном возрасте, многие ученые говорили об убийстве как о возможной причине смерти. Был ли он задушен, отравлен, убит иным способом? Но мумия не имеет никаких следов насильственной смерти. Зато налицо следы десятков переломов. "Все они, кроме переломов бедренной кости, однозначно посмертные", - говорит Рюли. Когда в 1925 году был открыт саркофаг, археологи не церемонились с мумией. "Они сломали ей плечевые кости, вывихнули руки и отделили голову, - рассказывает Франк Рюти. - Следы отчетливо видны на снимках. Когда мумию вынимали из саркофага, ей также нанесли повреждения на спине".

Не мог ли также оказаться посмертным перелом бедренной кости? "Мы не можем этого исключить, - говорит Рюли. - Доказательством прижизненной травмы могло бы служить наличие в костях жидкости, применявшейся при бальзамировании". Но Рюли не сможет прояснить этот вопрос. "Ни один иностранный ученый не имеет права работать с мумией, - говорит он. - Тутанхамон - это национальный египетский святой".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru